Gâteau fraises-pistaches à l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Gâteau fraises-pistaches huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
© Looking for the Perfect Food | Crédit Photo : © Céline DE CÉROU

Looking for the Perfect Food

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Voici une idée de dessert gourmand sublimé par les huiles d’olive en AOP pour un moment coloré et riche en saveurs, à partager en famille ou entre amis.

Pour le cake
► 120 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
► 100 g de vergeoise brune
► 3 œufs moyens
► 90 g de pâte de pistache
► 270 g de farine T55
► 1,5 cuil. à café de levure chimique
► ½ cuil. à café de sel
► 50 g de lait
► 50 g de pistaches concassées

Pour le dessus
► 200 g de fraises
► 1 grosse cuil. à soupe de mascarpone
► 25 cl de crème fraîche
► 1 cuil. à café de pâte de pistache
► 1 poignée de pistaches concassées
► 2 cuil. à soupe de sucre glace
► Quelques feuilles de basilic

①• Mettre la crème fraîche dans un bol et les fouets du batteur au frigo.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Chemiser un moule carré de papier sulfurisé.

③• Préparer la pâte : mettre l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et la vergeoise dans un saladier et bien fouetter. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter la pâte de pistache, mélanger.

④• Mélanger les ingrédients secs (farine, levure chimique, sel) dans un autre bol. Ajouter la moitié des ingrédients secs à la pâte, mélanger puis ajouter la moitié du lait. Mélanger et recommencer l’opération. Terminer par les ingrédients secs.

⑤• Incorporer les pistaches concassées, verser la pâte dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

⑥• Monter la crème fraîche en chantilly, rajouter le mascarpone avec un peu de sucre glace vers la fin.

⑦• Séparer ⅓ de la chantilly-mascarpone et y ajouter la pâte de pistache.

⑧• Mettre la chantilly nature dans une poche à douille. Mettre la chantilly pistache dans une autre poche à douille.

⑨• Couvrir le gâteau de gros points de chantilly nature.

⑩• Laver les fraises et les équeuter.

⑪• Déposer les fraises sur le gâteau puis déposer des points de chantilly pistache entre les fraises. Rajouter quelques feuilles de basilic.

À déguster frais !

Les huiles d'olive AOP

À propos de Looking for the Perfect Food
Programme proposé par Unaprol (Italie) et France Olive (interprofession française de l’olive), financé par l’Union Européenne, avec l’objectif de promouvoir les huiles d’olive européennes en général et les huiles d’olive en AOP/IGP en particulier.


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