Gâteau de Semoule

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 35 Minutes

 

• 1 l de lait
• 120 g de semoule
• 125 g de sucre en poudre
• 3 œufs
• 1 citron non traité
• 1 pincée de sel

POUR LE CARAMEL

• 150 g de sucre en poudre
• 1 cuil. à soupe d'eau

1-Pour le caramel, mettre le sucre et l'eau dans un moule à charlotte. Faire cuire sue feu doux, jusqu'à la formation d'un caramel blond. Retirer du feu et laisser refroidir.

2-Faire chauffer le lait, le sucre et le sel dans une casserole. A l'ébullition, verser la semoule en pluie. Laisser cuire 5 minutes, en remuant constamment avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs, préalablement battus dans un bol. Laisser cuire 4 à 5 minutes, sans cesser de remuer.

3-Hors du feu, ajouter le zeste du citron finement râpé. Mélanger.

4-Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

5-Verser le mélange dans le moule caramélisé. Faire cuire à four chaud 200°C (th.6/7) 30 minutes environ.

On peut enrichir le gâteau avec 2 à 3 cuillerées à soupe de raisins secs macérés dans du rhum.

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