Gâteau de Riz au Caramel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 MinutesRéfrigération 3 Heures

 

► 250 g de riz à grains ronds
► 1 litre de lait
► 100 g de sucre en poudre
► 5 jaunes d'œufs extra-frais
► 1 gousse de vanille
► 50 g de beurre
► 50 g de raisins secs (facultatif)
► 1 pincée de sel
Pour le caramel : 70 g de sucre en poudre

1.Dans un bol, faites tremper les raisins à l’eau tiède. Lavez le riz, mettez-le dans une casserole, couvrez d’eau froide. Placez sur feu doux. A ébullition, égouttez. Préchauffez le four à th 7 (210°).

2.Dans une grande casserole allant au four (ou un faitout), faites bouillir le lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le sel. Lorsque le lait bout, retirez du feu et ajoutez le beurre et le riz. Remettez sur le feu pour faire reprendre l’ébullition puis couvrez et mettez au four. Laissez cuire sans y toucher 25 min. Sortez le faitout du four (ne l’éteignez pas). Laissez tiédir.

3.Préparez le caramel : dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre, sur feu doux, mettez le sucre avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Dès que le caramel est blond soutenu (ne le laissez pas brunir, cela donnerait de l’amertume), inclinez le moule en tout sens pour napper toute la paroi.

3.Ajoutez au riz tiédi (après avoir ôté la vanille) les jaunes d’œufs battus et les raisins égouttés à l’aide d’une spatule. Versez dans le moule caramélisé, posez-le dans un plat empli d’eau aux 3/4. Enfournez et laissez cuire au bain-marie sans y toucher 30 min (20 min si vous préparez des versions individuelles).

Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour au moins 3 h. Démoulez sur un plat juste au moment de servir.

© Cuisine et Vins de France

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