Gâteau de crêpes arc-en-ciel

Gâteau de crêpes arc-en-ciel
Crédit Photo : © Lactel/Sandra Mahut

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un gâteau de crêpes moelleux, aux couleurs de l’arc-en-ciel 100 % naturelles, et ultra-gourmand avec sa chantilly à la banane très originale. Un dessert à la fois beau et surprenant, qui puise dans les restes du frigo les ingrédients de son succès !

► 500 g de farine T45
► 6 œufs
► 850 g de lait entier Lactel® Bio et Engagé
► 175 g de beurre fondu + un peu pour la cuisson
► 2 sachets de sucre vanillé

Colorants naturels
Pour la couleur bleue : 2 cuillères à café de colorant alimentaire naturel bleu en poudre.
Pour la couleur verte : 1 kiwi vert écrasé
Pour la couleur rose : 3 framboises congelées écrasées
Pour la couleur violette : 3 mûres ou myrtilles congelées et écrasées ou du jus de chou rouge cuit.
Pour la couleur jaune : 2 cuillères à café de curcuma en poudre

Pour la chantilly
► 50 cl de crème liquide entière
► 50 g de sucre glace
► 2 bananes bien mûres

①• Préparation des crêpes
Verser la farine tamisée dans un saladier et creuser un puits au centre. Casser les œufs dans le trou ainsi formé, puis ajouter le beurre fondu et le sucre vanillé.
À l’aide d’un batteur électrique, fouetter à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter ensuite petit à petit le lait sans jamais cesser de fouetter.
Diviser la pâte en 5 bols identiques et colorer chacun avec un colorant naturel. Mélanger bien chaque couleur.
Faire chauffer la poêle à crêpe à feu vif. Y faire fondre une noisette de beurre et verser une première louche de pâte. Laisser cuire 2 minutes, retourner la crêpe et laisser cuire de nouveau 1 minute. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de chaque pâte de couleur différente. Puis laisser complètement refroidir les crêpes.

②• Préparation de la chantilly
Placer un bol au congélateur pendant 5 minutes. Puis, y verser la crème fraîche.
La fouetter au batteur électrique en y ajoutant progressivement le sucre glace et en augmentant la vitesse jusqu’à ce que la crème épaississe pour devenir une chantilly.
Dans un petit bol, écraser à la fourchette les bananes bien mûres, jusqu’à obtenir une crème assez lisse. La mélanger avec la chantilly à l’aide d’une spatule souple.
Déposer une première crêpe jaune sur une assiette et la recouvrir d’une fine couche de chantilly à la banane. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des crêpes en alternant les couleurs pour former un arc-en-ciel.
Placer le gâteau de crêpes au réfrigérateur jusqu’au service.

Au moment de l’apporter à table, saupoudrer le gâteau de crêpes de sucre glace et le décorer de fruits de saison (kiwi, bananes, graines de grenade…).

DÉJÀ 3 LAITS BIO ET ENGAGÉS
Lactel® « Bio et Engagé », ce sont 3 références et 8 formats pour tous les moments de consommation de la journée, dès le petit déjeuner :
Lait demi-écrémé : en bouteille (0,25 cl, 50 cl, 1 L) ou en brique (1 L).
Lait entier : en bouteille de 50 cl ou 1 L.
Lait écrémé : en bouteille de 50 cl et 1 L.

Lactel® BiO et engagé
Lait demi-écrémé PMC : 1,22 € (bouteille 1 L)
Lait entier PMC : 1,47 € (bouteille 1 L)
Lait écrémé PMC : 1,30 € (bouteille 1 L)
Disponible en GMS

* Prix moyen constaté

À propos de Lactel®
Depuis sa création en 1967, Lactel®, la marque leader du marché du lait, n’a cessé d’innover pour proposer une large gamme de laits adaptés aux attentes, aux besoins et aux envies de chacun. En 1990, la marque lance la première bouteille UHT 1 L. Lactel est pionnière et n° 1 sur le lait BIO, le lait facile à digérer Matin Léger, les laits de Chèvre et de Brebis. Elle renforce également son offre sur les laits aromatisés avec Lactel Max et la gamme des Caffè Latte. Lactel est le leader du marché́ du lait avec 21 % de PDM en valeur sur le total lait longue conservation *.

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