Gâteau chocolat poires et noisettes (sans gluten)

Gâteau chocolat poires noisettes
© Daddy | Crédit Photo & Recette : © Edda Onorato / Un déjeuner de Soleil

Daddy

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 MinutesRepos 3 Heures

 

Pourquoi le Dark Demerara Daddy ? Car il se marie magnifiquement au chocolat, donnant une profondeur et une nouvelle gourmandise à ce gâteau.

► 220 g de chocolat noir (60% cacao)
► 4 œufs entiers (200 g sans la coquille)
► 100 g de sucre Cassonade Daddy Dark Demerara
► 100 g noisettes en poudre
► 10 cl d’huile d’olive vierge extra délicate ou bien de l’huile de pépins de raisins
► 20 g d’amidon de maïs
► 20 g de cacao en poudre

①• Beurrez ou huilez un moule à gâteau de 20 cm. Farinez toute la surface et tapotez pour retirer la farine en excédent.

②• Préchauffer à 160°C (chaleur tournante).

③• Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les premiers en neige avec 50 g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants.

④• Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis ajoutez l’huile et mélangez.

⑤• Dans un saladier versez les jaunes et fouettez-les avec le reste de sucre (ils doivent juste un peu gonfler et mousser).

⑥• Incorporez le mélange chocolat et huile, délicatement par mouvements circulaires. Ajoutez la poudre de noisettes tamisée avec l’amidon, mélangez délicatement.

⑦• Enfin, incorporez les blancs en neige en deux fois, en soulevant la préparation de manière à garder l’air incorporé.

⑧• Découpez la poire en tranches fines, en les gardant le plus possible attachées de manière à pou-voir prendre le quart de poire entier.

⑨• Versez la pâte dans le moule. Distribuer ensuite le quart de poire (en tenant les deux extrémités avec les doigts) sur le gâteau.

⑩• Enfournez pendant 30-35 minutes environ : le gâteau doit gonfler, colorer mais rester encore légèrement humide à cœur.

Laissez refroidir 3h heures avant de démoulez et passez-le au frais 30 minutes avant de le couper.

Notes
Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix et la poire par de la pomme.

Cassonade Brune Dark Demerara

Cassonade Brune Daddy Dark Demerara : un sucre d’exception
Cette cassonade de couleur brun intense, à gros grains croquants, est un sucre 100% pure canne non raffiné, cultivé au Malawi, sur les terres rouges d’Afrique de l’Est. Ses notes aromatiques caramélisées, moelleuses et croquantes sont idéales pour parfaire une crème brûlée, sucrer café et céréales ou saupoudrer gâteaux et fruits frais.

Cassonade Brune Daddy Dark Demerara
Format : 500 grammes – Prix conseillé : 2,20€
Disponible en GMS

Avec Daddy, l’engagement a bon goût
Depuis 40 ans, Daddy s’engage pour une gourmandise sans compromis avec des sucres naturels, d’origine française, non raffinés, et responsables.
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Daddy
Blonds, bruns, roux ou dorés, Chez Daddy, les sucres ont tous un grain (de folie) !
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© Daddy | Crédit Photo & Recette : © Edda Onorato / Un déjeuner de Soleil | Tous droits de reproduction réservés

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