Gâteau aux flocons d’avoine, figues et yaourt

Gâteau flocons d’avoine, figues yaourt
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Même si en cuisine, dans la famille des céréales, le riz et le blé sont les plus généralement utilisés, il ne faut pas hésiter à les challenger. On ose un gâteau flocons d'avoine figues et yaourt. Mettez un grain de folie dans vos assiettes !

► 6 figues
► 125 g de beurre mou
► 2 œufs
► 80 g de yaourt grec
► 100 g de sucre
► 150 g de flocon d’avoine
► 50 g de poudre d’amande
► 3 gouttes d’arôme d’amande amère
► 1 sachet de levure chimique
► 2 cuillères à café de pistache non salées

①• Laver et couper les figues en morceaux.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Mixer les flocons d’avoine pour obtenir de la poudre.

④• Dans la cuve du robot, battre à vitesse lente, le beurre avec le sucre puis ajouter les œufs un par un et l’amande amère.

⑤• Mélanger la poudre de flocons d’avoine, la poudre d’amande et la levure chimique ensemble et l’ajouter dans la cuve tout en continuant de battre, terminer en ajoutant le yaourt.

⑥• Beurrer et fariner un moule, verser la préparation et disposer les quartiers de figues sur la pâte sans les enfoncer.

⑦• Mettre au four et laisser cuire environ 45mn.

⑧• Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.

Concasser les pistaches et disposer sur le gâteau.

Astuce : pour plus de gourmandise, faire tiédir 2 cuillères à soupe de miel de romarin et badigeonner le gâteau avec, avant de mettre les pistaches

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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