Gaspacho & sa chantilly au basilic

Gaspacho chantilly au basilic
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 24 Heures

 

Pour faire la part belle à un gaspacho bien frais on l’accompagne d’une chantilly basilic, fraicheur et légèreté s’inviteront à votre table !

► 500 g de tomates
► ½ concombre
► 1 poivron rouge
► ½ oignon jaune
► 1 gousse d’ail
► 50 ml d’huile d’olive
► 50 ml de vinaigre Balsamique
► 3 tranches de pain de mie sans croute
► Sel poivre

Pour la déco
► ¼ de poivron jaune
► 8 tomates cerises
► 2 branches de basilic

Chantilly aromatisée
► 250 ml de crème fraiche entière 30%
► 3 branches de basilic
► Sel

①• Couper et épépiner les tomates. Éplucher et couper en morceaux, le concombre et le poivron. Ciseler la gousse d’ail et l’oignon. Mettre tous les légumes dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, saler, poivrer et bien mélanger. Filmer le saladier et réserver au réfrigérateur 24h. Le lendemain, découper le pain de mie en morceaux et arroser avec le vinaigre Balsamique, écraser à la fourchette pour que le pain absorbe bien le vinaigre. Mettre dans le blender et ajouter les légumes de la veille. Mixer jusqu’à obtenir un gaspacho bien lisse. Verser dans les verrines et remettre au réfrigérateur.

②• Chantilly aromatisée au basilic
Mettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10mn avant de monter la chantilly. Effeuiller le basilic, laver et sécher les feuilles. Mixer les feuilles jusqu’à en extraire le jus, au besoin, filtrer. Fouetter la crème pendant 3 mn, ajouter le jus de basilic, une pincée de sel et battre à nouveau pendant 5 à 7 mn, le temps que la crème monte et soit bien ferme.

③• Sortir les verrines du réfrigérateur. Avec deux cuillères bien froides, réaliser des quenelles de chantilly au basilic, poser délicatement sur le gaspacho, ajouter des petites tomates coupées en rondelles, des morceaux de poivron jaune du basilic frais.

Donner un tour de moulin à poivre.

Astuce : pour encore plus de rapidité, la chantilly peut être aromatisée avec un arôme alimentaire de basilic, une goutte suffira.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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