Gambas Marinées et Flambées au Cognac

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

• 24 gambas entières crues
• 1 kg de poireaux lavé et coupé en rondelles
• 120 g de noisettes grillées salées
• 1/2 cuillère à café de persil coupé
• 1/2 cuillère à café de paprika flacon
• 1/2 cuillère à café de purée de piments
• 4 pincées de muscade moulue
• 8 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
• 1 citron
• 15 g d’ail finement haché
• 10 cl de cognac
• Sel, poivre

1.Dans une poêle, faire fondre, pendant  20 minutes, les poireaux, à feu doux et à demi-couvert, avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger. Saler et poivrer.

2.Concasser les noisettes puis les faire griller dans une poêle et réserver de côté.

3.Gambas marinées et flambées au cognac : Rincer, couper les têtes des gambas, et essuyer.

4.Faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive puis y faire revenir les gambas avec le persil, le paprika, la muscade, la purée de piments et l’ail. Saler et poivrer.  

5.Lorsque les gambas sont bien orange et dorées retirer la poêle du feu, ajouter le cognac et faire flamber (faire très attention au moment où on enflamme l’alcool car une grande flamme va se produire). Une fois que la flamme s’est éteinte ajouter le jus de citron, et faire réduire le jus.  

Servir les gambas sur un lit de poireaux, parsemer de noisettes et ajouter une cuillerée à soupe de jus de cuisson.

© Marque Repère – Crédit Photo : Francesca Mantovani

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