jeudi 25 avril 2019 - 16:38
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Crustacés & Mollusques / Gambas Marinées et Flambées au Cognac
Les Restos du Cœur

Gambas Marinées et Flambées au Cognac

Imprimer

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

• 24 gambas entières crues
• 1 kg de poireaux lavé et coupé en rondelles
• 120 g de noisettes grillées salées
• 1/2 cuillère à café de persil coupé
• 1/2 cuillère à café de paprika flacon
• 1/2 cuillère à café de purée de piments
• 4 pincées de muscade moulue
• 8 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
• 1 citron
• 15 g d’ail finement haché
• 10 cl de cognac
• Sel, poivre

1.Dans une poêle, faire fondre, pendant  20 minutes, les poireaux, à feu doux et à demi-couvert, avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger. Saler et poivrer.

2.Concasser les noisettes puis les faire griller dans une poêle et réserver de côté.

3.Gambas marinées et flambées au cognac : Rincer, couper les têtes des gambas, et essuyer.

4.Faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive puis y faire revenir les gambas avec le persil, le paprika, la muscade, la purée de piments et l’ail. Saler et poivrer.  

5.Lorsque les gambas sont bien orange et dorées retirer la poêle du feu, ajouter le cognac et faire flamber (faire très attention au moment où on enflamme l’alcool car une grande flamme va se produire). Une fois que la flamme s’est éteinte ajouter le jus de citron, et faire réduire le jus.  

Servir les gambas sur un lit de poireaux, parsemer de noisettes et ajouter une cuillerée à soupe de jus de cuisson.

© Marque Repère – Crédit Photo : Francesca Mantovani

Ça peut aussi vous intéresser

À découvrir en vidéo

 

Laisser un commentaire