Gambas grillées aux herbes

Gambas grillées aux herbes
© Domaine Courbis – Laurent et Dominique | Recette et Photo : © Eve Cardi

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 5 à 10 Minutes

 

Un goût fin et des saveurs parfaitement associées, un raffinement qui éveille les papilles…

► 8 à 12 gambas crues
► 4 branches de persil plat
► 1 petite branche d’estragon
► 2 branches d’aneth
► 1 petite branche d’estragon
► 2 branches d’aneth
► Le zeste d’un citron
► Huile d’olive
► Gros sel et poivre de baies rose à discrétion

①• Effeuillez, lavez et séchez les herbes. Hachez-les. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle brûlante et faites cuire les gambas entières pendant 5 à 10 minutes selon leur taille. Remuez continuellement.

②• Lorsque les gambas sont uniformément roses et bien grillées, ajoutez le gros sel et les baies roses, puis le zeste et citron et les herbes. Coupez le feu et servez sans attendre.

C’est prêt !

Conseil : pour un goût plus anisé, vous pouvez ajouter aux herbes une branche de céleri coupée finement.
Accord : Domaine Courbis 100% marsanne

100% MARSANNE 2021
UNE NOUVELLE CUVÉE QUI FLEURE BON LES BEAUX JOURS

100% Marsanne 2021 Domaine Courbis

Tout nouveau, ce 100% marsanne en IGP Ardèche vient compléter la collection des cuvées de cépage du Domaine Courbis. Celle-ci était déjà composée d'un 100% syrah et d'un 100% viognier. Des cuvées accessibles et de plaisir immédiat !

UN CÉPAGE GÉNÉREUX COMME L'ÉTÉ UN VIN LÉGER COMME LE PRINTEMPS
La marsanne est l'un des cépages typiques de la Vallée du Rhône septentrionale. Elle s'y épanouit sur les terrains peu fertiles en coteaux et se plaît sur les sols chauds et caillouteux. Cépage tardif et vigoureux, elle n'en reste pas moins généreuse et offre des grappes fournies aux baies juteuses.

Les marsannes qui composent cette cuvée ont été plantées en 2018, à 250m d'altitude, à la limite de l'appellation Saint-Joseph. Il s'agit donc ici du premier millésime.

Toute en légèreté et gorgée d'arômes floraux (acacia, chèvrefeuille), cette jeune marsanne offre une bouche gourmande avec des notes exotiques (litchi) et de fruits d'été (abricot, pêche blanche).

Quels accords ?
À déguster dès l’apéritif, avec des gambas grillées aux herbes.
À prolonger avec une cuisine de printemps à base d'asperges vertes et de morilles puis les fromages de la région : picodon, saint marcelin ou encore bleu du Vercors.

100% MARSANNE 2021
Tarif : 14 € TTC
Cavistes et sur la boutique en ligne
shop.vins-courbis-rhone.com

DOMAINE COURBIS, VALEUR SÛRE EN VALLÉE DU RHÔNE
La collection du Domaine Courbis est constituée de 14 cuvées réparties en trois gammes : les cuvées de cépage, les cuvées "domaine" et les cuvées parcellaires. Si les deux frères Courbis respectent l’héritage séculaire (plus de 4 siècles d'histoire), cela ne les empêche pas de diversifier la production et d’élargir leur terrain de jeu à de nouvelles AOC et IGP.

Sur les 39 ha du domaine, la syrah reine de la Vallée du Rhône côtoie roussanne, marsanne et viognier. Le coeur de la production s’étend sur Saint-Joseph et Cornas, les appellations historiques. Mais Dominique et Laurent produisent aussi en AOC Saint-Péray et Crozes-Hermitage et en IGP Ardèche et Collines Rhodaniennes, soit 4 AOC et 2 IGP.



Producteur de vins de la vallée du Rhône
www.vins-courbis-rhone.com


© Domaine Courbis – Laurent et Dominique | Recette et Photos : © Eve Cardi/Domaine Courbis
Tous droits de reproduction réservés

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