Galette salée au poulet et pois chiches à l’orientale

Galette salée poulet et pois chiches à l’orientale
© Vivien Paille | Crédit Photo : © BetterClaf

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une recette réalisée en collaboration avec BetterClaf pour Vivien Paille.

Cette année, exit la traditionnelle galette des rois en dessert ou au goûter !
Avec Vivien Paille, la fève aura peut-être une saveur particulière grâce à cette recette originale de galette salée. Très croustillante cette galette s’inspire de la pastilla : une tourte marocaine traditionnelle, faite de feuilles de brick badigeonnées de beurre qui se déguste lors des fêtes.

La recette est ici bien simplifiée et contient des pois chiches qui se marient à merveille avec les saveurs orientales. Une chose est sûre, vous allez autant vous régaler que voyager !

► 8 feuilles de brick
► 1 petit poulet rôti ou (2 belles cuisses et 2 blancs)
► 80 g de pois chiches crus ou 240 g de pois chiches cuits
► 4 œufs
► 2 oignons
► 1 cube de bouillon de volaille
► 220 ml d’eau
► 20 g de fécule de maïs
► 125 g d'amandes émondées
► 8 brins de coriandre et/ou persil
► 1 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à café de cannelle
► 2 cuil. à café de ras el Hanout
► 1 cuil. à café curcuma
► 2 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger (option)
► 50 g de beurre
► Huile d’olive
► Sel & poivre

Pour la décoration
► Sucre glace
► 1 cuil. à café cannelle

En plus pour l’épiphanie
► 1 fève

①• La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau.

②• Le jour même, cuire les pois chiches comme indiqué sur le paquet. Quand ces derniers sont tendres, passer à la réalisation de la farce. Émincer les oignons et les faire dorer dans une marmite avec 3 cuillères à soupe d’huile.

③• Ajouter la coriandre et les épices, l’eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition et remuer le tout, puis casser les œufs et les battre vigoureusement dedans. Quand les œufs sont totalement incorporés et que le mélange ne contient plus de jus, ajouter les pois chiches égouttés et ôter du feu.

④• Torréfier les amandes dans une poêle à sec. Laisser refroidir.

⑤• Pendant ce temps, décortiquer le poulet pour conserver uniquement la viande et la détailler en morceaux de quelques centimètres.

⑥• Réserver 10 amandes pour la décoration et hacher le reste grossièrement au mixeur. Ajouter les amandes et le poulet à la marmite, ainsi que le miel et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger la farce, qui ne doit plus être liquide et ajuster l’assaisonnement.

⑦• Préchauffer le four à 180°C (Th.6) et faire fondre le beurre.

⑧• À l’aide d’un pinceau, graisser le fond d’un moule circulaire de 24 cm de diamètre avec le beurre. Placer 1 feuille de brick au centre, enduire de beurre. Ajouter 4 feuilles en les faisant se chevaucher et dépasser chacune de moitié en dehors du moule. Badigeonner avec le beurre. Ajouter 1 feuille de brick au centre, badigeonner à nouveau et garnir avec la farce. Ajouter une fève pour rappeler la galette des rois.

⑨• Poser une feuille de brick au centre. Enduire de beurre fondu et rabattre délicatement les 4 feuilles de brick qui dépassaient, vers le centre. Souder grâce au beurre. Dessus, compléter avec une feuille de brick, l’enduire de beurre et rentrer ses extrémités sur les bords de façon à bien fermer la galette. Badigeonner de beurre.

⑩• Il est possible d’enfourner à cette étape, mais pour plus de croustillant et d'esthétique, il est préférable d’ajouter 3 autres feuilles de brick enduites de beurre et délicatement froissées sur le dessus de la galette. Enfourner pour 20 à 30 minutes selon le four, en surveillant régulièrement. La galette doit être bien dorée. Avant de servir saupoudrer de sucre glace et de cannelle et décorer avec les amandes restantes.

Bonne dégustation… mais attention à la fève !

Pois chiches BIO de nos Agriculteurs Vivien Paille

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Pois chiches BIO de nos Agriculteurs
Ces pois chiches sont cultivées en France par nos agriculteurs d'Occitanie, respectant le cahier des charges strict de l'agriculture Biologique, qui n'utilise ni pesticide, ni herbicide, ni fertilisant. Ils sont ensuite conditionnées à Valenciennes, dans le Nord. Riches en fibres et en protéines, les pois chiches peuvent être consommés chaud, froid en salade, sous forme de houmous ou encore de falafels !

Pois chiches BIO de nos Agriculteurs
Prix de vente conseillé : 2,20 € (500g)

Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten !
La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



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www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © BetterClaf/Vivien Paille | Tous droits de reproduction réservés

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