Galette des rois craquante à la frangipane

Galette des rois craquante à la frangipane
Crédit Photo : © Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Saviez vous que la fabophilie (ou favophilie) est l'activité qui consiste à collectionner les fèves des galettes des rois ? Voici justement une recette de galette des rois craquante et fondante par Marie-Laure Tombini, auteure du magazine Odélices. À l'approche de l'Épiphanie, une super recette pour impressionner son entourage.

Pour une galette de 6 personnes
► 2 pâtes feuilletées
► 2 œufs (+ 1 jaune d’œuf pour dorer)
► 80 g de sucre
► 150 g de poudre d’amandes
► 80 g de beurre mou
► 1 cuillerée à soupe de rhum
► 1 fève

①• Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Incorporez la poudre d’amande, le beurre mou et le rhum.

②• Découpez 6 cercles de 14 à 16 cm de diamètre dans les pâtes feuilletées.

③• Étalez la crème d’amandes sur 3 d’entre elles, placez la fève et recouvrez avec les pâtes restantes. Soudez les bords avec un peu d’eau. Placez-les 30 min au frais.

④• Badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.

⑤• Dessinez des arcs de cercle avec le côté non coupant d’un couteau. Faites 3 ou 4 petits trous pour laisser échapper la vapeur.

⑥• Enfournez 25 min dans le four préchauffé à 180°C (Th.6).

Servez tiède.

Toute une histoire
La galette des rois est consommée en France, mais aussi au Québec, en Suisse, au Luxembourg et en Belgique, à l'occasion de l’Épiphanie. Cette fête chrétienne célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. La fête de l’Épiphanie est fêtée le 6 janvier ou le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

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Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

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Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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