Galette des rois aux pommes

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 55 Minutes
Un délice léger et fruité où des pommes fondantes se glissent dans une pâte feuilletée dorée et croustillante. Une version revisitée et gourmande, parfaite pour fêter l’Épiphanie tout en simplicité.
► 2 œufs + 1 jaune
► 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
► 4 belles pommes à compote
► 25 g de beurre demi-sel
► ½ cuil. à café de cannelle
► 100 g de sucre cassonade
► 2 cuil. à soupe de sucre glace
► 1 fève
①• Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire revenir rapidement dans une casserole avec le beurre. Ajouter 50 g de sucre, la cannelle et 25 cl d’eau.
②• Couvrir et laisser compoter 20 min en mélangeant bien. Égoutter pour retirer le maximum de jus.
③• Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre restant et fouetter vivement pour que le mélange blanchisse et forme un ruban. Mélanger bien avec la compote et laisser refroidir.
④• Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7).
⑤• Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson. Étaler dessus la préparation aux pommes en laissant 1,5 cm de pâte sur le bord. Placer la fève à l’endroit de son choix.
⑥• Mouiller les bords avec du jaune d’œuf puis étaler la seconde pâte sur le dessus en soudant les bords avec les doigts.
⑦• Dessiner des feuilles avec la pointe d’un couteau puis dorer soigneusement la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant.
⑧• Enfourner et laisser cuire environ 30 min à 190°C.
⑨• Saupoudrer la galette de sucre glace et enfourner de nouveau pour 5 min.
Servir la galette encore tiède ou à température ambiante.
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d’informations et de communication en vue de développer le marché de l’œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l’ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
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