Galette des rois à la frangipane et au kiwi

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
Démarrer l’année 2025 du bon pied avec une galette des rois au kiwi français ! Et si cette nouvelle année était synonyme de l’originalité ? Team frangipane : c’est parti pour un grand classique revisité par Margaux Chignac de l’émission Le Meilleur Pâtissier !
Pâte feuilletée
► 225 g de beurre (pour le beurre)
► 100 g de farine de petit épeautre (pour le beurre)
► 185 g de farine T80
► 85 g d’eau
► 60 g de beurre
► 3 g de sel
► 2 g de vinaigre blanc
Crème pâtissière
► 90 g de lait
► 35 g de crème liquide 30%
► 12 g de sucre
► 1 œuf
► 8 g de Maïzena®
► 5 g de beurre
Crème d’amande
► 60 g de beurre
► 60 g de sucre
► 85 g de poudre d’amande
► 1 œuf
► 1 kiwi
Sirop au kiwi
► 75 g de sucre
► 10 g de miel
► 90 g d’eau
► 1 kiwi
► 8 g de Maïzena®
► 5 g de beurre
①• Commencer par réaliser le beurre en mélangeant les 225 g beurre et la farine de petit épeautre. Étaler un rectangle d’environ 35 x 18 cm. Mettre au congélateur le temps de préparer la pâte.
②• Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients restants avec la feuille du robot. Étaler la pâte sur le beurre et réaliser trois tours doubles. Mettre la pâte au congélateur 5 minutes entre chaque tour.
③• Étaler finement et détailler un cercle de 20 cm de diamètre et un de 22 cm.
④• Pour la crème pâtissière, faire chauffer le lait et la crème. Mélanger l’œuf avec le sucre et la Maïzena®.
⑤• Verser le lait chaud et refaire chauffer le tout jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter le beurre.
⑥• Mélanger tous les ingrédients de la crème d’amande jusqu’à obtenir une préparation homogène.
⑦• Pour le sirop au kiwi, couper les kiwis en cube. Porter à ébullition tous les ingrédients pendant 3 min
⑧• Mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amande. Couler dans un cercle de 16cm et ajouter des tranches de kiwi.
⑨• Mettre la frangipane sur le cercle de pâte feuilletée de 20 cm. Recouvrir avec celui de 22 cm en collant les deux pâtes avec un peu d’eau. Congeler le tout. Retourner la galette et la dorer avec un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait. Faire cuire pendant 40 minutes à 180°C (Th.6).
Faire briller avec le sirop à la sortie du four.
Avec les mêmes vertus, la même énergie et le même plaisir, le kiwi des producteurs français est fier de ses origines. Il est le fruit du travail passionné de 1 500 producteurs autour d’un mode de production rigoureux et d’une culture responsable.
BON À SAVOIR ?
Les producteurs apportent une attention particulière au bon déclenchement de la récolte et à l’affinage du kiwi français, pour obtenir un taux de sucre optimal et des qualités gustatives garanties. Voilà pourquoi le kiwi français est si bon.
TOUT LE MONDE CONNAÎT LE KIWI
Dodu et poilu à l’extérieur, charnu et délicieusement acidulé à l’intérieur, il ne laisse personne indifférent. Originaire de Chine, il fut importé en France une cinquantaine d’années plus tôt, où des producteurs ont relevé le défi : le faire pousser dans l’hexagone. Défi réussi puisqu’aujourd’hui le kiwi français est présent sur tous nos étals de novembre à juin ! On le savoure à la petite cuillère, en salade de fruits et en cuisine, il fait des merveilles, version salée ou sucrée.
© Le kiwi des producteurs français | Crédit Photo et Recette : © Margaux Chignac, pour Le Kiwi des Producteurs Français
Tous droits de reproduction réservés