Galette de Pommes de Terre Berrichonne
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 25 + 30 Minutes Repos 1 Heure
Pour la Pâte
• 300 g de farine
• 1 œuf
• 1/2 verre d'eau
• 150 g de beurre ramolli
• 1 pincée de sel
Pour la Garniture
• 500 g de pommes de terre cuites
• 400 g de fromage blanc
• sel, poivre
• 1 jaune d'œuf pour dorer
1.Préparer la pâte en travaillant la farine, l'œuf et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre 1 h au réfrigérateur.
2.Aplatir la pâte, y étaler le beurre, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours.
3.Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc.
4.Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moité de la pâte. Mettre la garniture. Recouvrir de la moitié restante. Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d'une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage.
5.Dorer le dessus avec le jaune d'œuf battu et cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 30mn. Pour suivre la cuisson à 180° (th. 6) si nécessaire.
Un bonne recette de terroir qui fait plaisir et donne envie de mettre la marmite sur le feu!