Frites de Polenta, Le Gruyère d’Alpage AOP & miel de montagne

Frites de Polenta, Le Gruyère d’Alpage AOP miel de montagne
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / La-Photographie pour Gruyère AOP Switzerland

Proportions pour 4 Personnes Préparation 15 Minutes
Réfrigération 2 Heures Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Associer le miel et Le Gruyère d’Alpage AOP est accessible et diablement bon, comme une évidence d’équilibre entre sucre et mordant, douceur et expressivité.

► 250 g de polenta
► 150 g de Gruyère d’Alpage AOP
► 1 l d’eau
► 1 bouillon-cube de légumes
► Huile d’olive pour la cuisson
► Miel de montagne       

①• Faites bouillir l’eau dans une casserole avec un cube de bouillon. Ajoutez la polenta en pluie tout en fouettant. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe et laissez cuire 2 mn environ. Incorporez énergiquement la moitié du Gruyère d’Alpage AOP qui sera râpé.  Répartissez sur une plaque carrée avec un papier sulfurisé. Laissez refroidir deux heures en retournant la plaque pour sécher légèrement des deux côtés.

②• Puis détaillez des bâtonnets de polenta d’environ 3 cm de côté.

③• Dans une poêle huilée, faites griller vos bâtonnets sur toutes les faces. Égouttez l’excédent d’huile sur un papier absorbant. Disposez des copeaux de Gruyère d’Alpage AOP et ajoutez un trait de miel de montagne.

Servez accompagnées par exemple d’une salade verte.

PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !

CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.

Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.

Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.

À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.

LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.

LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.



www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr


© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / La-Photographie pour Gruyère AOP Switzerland
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page