Fricassée de poulet de Bresse, truffe noire et légumes d’hiver

Fricassée poulet de Bresse, truffe noire légumes d’hiver
© Mauviel1830® | Recette : © Yannick Alléno | Crédit Photo : @theinstantonatime

Mauviel1830

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Mauviel1830® s’invite chez vous avec les recettes du chef Yannick Alléno, un plat raffiné parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour vous faire plaisir.

Pour le poulet
► 1 poulet de Bresse découpée en 8 par un boucher de confiance
► 50 g de Beurre doux
► 300 g de Crème d’Isigny
► 500 g de bouillon de poulet ou légumes ou eau
► 100 g de vinaigre de vin rouge
► Sel fin & Mignonette de poivre noir
► Carcasse de poulet coupée en petit morceau
► Huile de pepin de raisin

Pour les légumes
► 8 très petits navets
► 8 pommes de terre   mitrailles   ou   petites rattes  
► 8 petit oignon nouveau
► 2 carottes
► 1 petites pièces de céleri rave
► 1 truffe noire d’environ 50/60 g
► 100 g de bouillon de poulet ou de légumes ou eau
► 200 g de beurre doux
► 1 brin de thym
► 1 feuille de laurier
► Sel fin & poivre blanc du moulin

Ustensiles Mauviel1830®
► Plat ovale M’COOK – Ref. 523435
► Plat rond cuivre M’150B – Ref. 672726

①• Le poulet
Assaisonner les morceaux de poulet de sel fin et de poivre.
Dans un sautoir chaud, verser un filet d’huile de pépins de raisin.
Déposer le poulet côté peau dans le sautoir et le laisser colorer sur toutes ses faces. Au fur et mesure que les morceaux cuisent, les remplacer avec des morceaux de carcasse.
Colorer les carcasses de poulet puis les dégraisser en versant le tout dans une passoire. Remettre les carcasses dans le sautoir et dégraisser avec le vinaigre de vin rouge, puis couvrir avec le fond de poulet ou bouillon végétal ou eau. Laisser cuire jusqu’à réduction au ⅔. Additionner la crème à la préparation et laisser cuire 10 minutes, puis passer à la passette fine.
Ajouter les morceaux de poulet à la sauce et laisser mijoter pendant quelques minutes pour que le poulet soit bien nappé par la sauce. Réserver au chaud.

②• Les légumes
Laver tous les légumes. Éplucher et couper les carottes et le cèleri en 8 morceaux, puis éplucher les navets. Enlever la première couche des oignons nouveau.
Dans un sautoir, mettre le beurre et laisser fondre doucement. Ajouter le brin de thym et la feuille de laurier. Déposer tous les légumes dans le sautoir. Assaisonner de sel fin et de poivre blanc du moulin.
Ajouter le bouillon de poulet/légumes/eau dans le sautoir et cuire à couvert. Enlever les légumes au fur à mesure qu’ils seront cuits (environ 15/20 minutes). Laisser réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il nappe les légumes. Réunir les légumes dans le sautoir et rectifier l’assaisonnement si besoin. A l’aide d’une brosse, laver la truffe et la garder à température ambiante pour la servir.

③• Finition & dressage
Chauffer les légumes et le poulet. Dresser le poulet et les légumes dans un plat rond. Assaisonner de fleur de sel et mignonette de poivre noir. À l’aide d’une râpe à truffe, râper la truffe sur le plat.

Servir au centre de la table.

Mauviel1830

À propos de Mauviel1830®
Implantée en Normandie depuis plus de 190 ans, Mauviel1830 fabrique des articles de cuisine destinés aux professionnels et aux particuliers. La Manufacture évolue dans une société en pleine mutation depuis des décennies sans pour autant modifier son outil de production. Forte de cet héritage séculaire, à l’heure où les maîtres mots sont la vitesse et l’immédiateté, Mauviel1830 conforte ses bases, fondement d’une manufacture française d’excellence ; c’est la clé de sa longévité : préserver ainsi des savoir-faire pluriels dans le respect des règles de fabrication.

Née des croquis et dessins techniques établis il y a plusieurs dizaines d’années, la casserole passe de main en main, d’artisans à cheffes pour le plus grand bonheur de tous ; l’art de créer des outils du quotidien, performants et durables, sans répondre aux dictats de la grande consommation et de la production d’échelle, c’est le choix de Mauviel1830, pilotée par la 7ème génération, Valérie Le Guern Gilbert, présidente accomplie et volontaire.

Ce choix fort est motivé par une donnée essentielle qui a toute sa place au sein de cette entreprise familiale : la transmission. La fierté de continuer cette recherche permanente d’excellence, d’animer chaque jour les ateliers de la Manufacture avec ses 70 artisans qui opèrent avec les mêmes gestes, la même ferveur et les mêmes codes.


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De la Passion naît l’exception…Telle est la devise de Mauviel1830®
www.mauviel.com


© Mauviel1830® | Recette : © Yannick Alléno | Crédit Photo : @theinstantonatime | Tous droits de reproduction réservés

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