Fraîcheur de Sirtema artichauts, fèves et tomates confites

Crédit Photo : © La Noirmoutier
Crédit Photo : © La Noirmoutier

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Authentique et délicieuse, cette salade de pomme de terre fera une entrée ou un plat de choix à toutes les occasions.

► 400 g petites pommes de terre Sirtema
► 6 petits artichauts en bocal
► 200 g de fèves
► 6 tranches de bacon
► 8 à 10 tomates confites
► 1 demi-bouquet de coriandre
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► Poivre du moulin
► Fleur de sel

①• Laver et brosser les pommes de terre puis les plonger dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Compter 10 minutes de cuisson dès la reprise de l’ébullition, puis les égoutter et laisser refroidir.

②• Retirer la peau pour le visuel et couper en quartier. Mettre au froid.

③• Dans cette même casserole faire cuire vos fèves pendant 10 minutes à la reprise de l’ébullition.

④• Tremper dans l’eau froide et retirer la peau. Couper les artichauts en quatre. Couper les tomates confites et le bacon en lanières. Regrouper tous les ingrédients dans un saladier. Rincer, sécher et émincer la coriandre.

⑤• Émulsionner l’huile et le vinaigre à l’aide d’un petit fouet et assaisonner.

Arroser la salade et donner un à deux tours de moulin à poivre.

Astuce : cette recette fonctionne à merveille avec du basilic à la place de la coriandre et quelques copeaux de parmesan.

100% terroir, la pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
annonce l’arrivée du printemps !

Avec l’arrivée des beaux jours, la première variété des pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier fait son apparition pour une saison pleine de fraîcheur, de soleil et de légèreté le jour du printemps !

La Sirtema, pomme de terre blanche ronde à la chair blanche et au goût sucré, réputée, cultivée sur l’île est la première variété à pointer son nez.

Naissent quelques jours plus tard, ses petites sœurs : la bonnotte, la lady Christ’l, la charlotte, puis la dernière-née, la iodéa.
Les pommes de terre primeurs sont récoltées avant maturité (80 à 90 jours dans le sol), ce qui leur vaut une saveur d’exception.
Si la pomme de terre primeur de Noirmoutier est très prisée par les les consommateurs, c’est parce qu’elle fait l’objet de toutes les attentions. Son mode de production authentique, sa récolte avant maturité en font la primeur des primeurs.

Connue de tous les chefs, elle enchante les tables dès le début printemps. Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, sautées ou rissolées, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés.
Les adeptes de la cuisine minceur privilégieront la cuisson vapeur pour préserver leur précieux capital minéral et vitaminique tandis que les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé… Il suffit d’un petit rien pour les sublimer !



Découvrez la Primeur de Noirmoutier
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© Pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier | Crédits Photos : © La Noirmoutier | Tous droits de reproduction réservés

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