Fondant crémeux aux fruits de la passion

Fondant crémeux aux fruits de la passion
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

À la sortie de l’hiver, on a des envies d’ailleurs, de saveurs ensoleillées. Pensez aux fruits exotiques, c’est leur saison, ils s’accordent parfaitement bien avec la crème, le lait mais aussi le fromage. Avec leur délicieux parfum et leurs jolies couleurs, ils donneront du pep’s à vos plats sucrés ou salés. Alors, faites voyager vos papilles !

► 55 g de beurre mou
► 175 g de sucre en poudre
► 3 œufs
► 4 fruits de la passion
► 1 citron vert
► 50 g de farine
► 250 ml de lait entier
► Crème fraîche entière pour servir

①• Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe, mixez puis filtrez pour éliminer les pépins.

②• Fouettez au batteur électrique le beurre mou avec le sucre pour obtenir une crème, ajoutez les jaunes d’œuf, puis le zeste râpé et le jus du citron vert, le jus de passion, la farine et enfin le lait, en fouettant bien entre chaque ingrédient.

③• Incorporez délicatement les blancs d’œuf montés en neige et versez la pâte dans un petit plat. Disposez le plat dans un autre, plus grand, rempli d’eau chaude et mettez à cuire au four à 160°C (Th.5-6) pendant 45 minutes.

Servez avec une cuillère de crème épaisse.

Astuce : à la cuisson, une crème aux fruits de la passion va se former dans le fond du plat, sous la couche moelleuse du gâteau. Servez tiède pour un résultat très crémeux, ou froid pour un résultat plus ferme.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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