Flan pâtissier vanille, zeste d’orange et huile d’olive

Flan pâtissier vanille, zeste d’orange huile d’olive
Crédit Photo : © Terra Delyssa®

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 6 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 45 MinutesRéfrigération 3 Heures

 

Qui pourra résister à son goût si généreux et à sa texture moelleuse et fondante ? Certainement pas les gourmands !

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Pour la pâte
► 250 g de farine
► 50 g de sucre en poudre
► 125 g de beurre mou + 30 g pour le moule
► 6 cl d’eau
► 1 pincée de sel

Pour l’appareil à flan
► 1L de lait entier
► 30 cl de crème épaisse
► 6 œufs
► 300 g de sucre
► 140 g de fécule de maïs
► 1 gousse de vanille
► 1 orange
► Huile d’olive Terra Delyssa

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①• Préparation de la pâte
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre et le sel pour obtenir un sablage.
Ajouter l’eau puis malaxer la pâte jusqu’à obtenir une belle boule homogène.
Placer la pâte au frais 30 minutes, bien emballée dans du film alimentaire.
Beurrer un moule à fond amovible de 20 cm.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis déposer le tout dans le moule en prenant soin de couper les bords afin qu’ils soient uniformes.
Piquer le fond avec une fourchette puis placer le tout au frais.

②• Préparation de l’appareil à flan
Préchauffer le four à 165°C (Th.5-6).
Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et la crème puis faire chauffer le tout à feu doux.
Couper la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau puis récupérer la chair. Verser le tout dans la casserole. Laisser infuser 10 minutes.
Laver, sécher puis prélever le zeste de l’orange. Verser le tout dans un bol.
Ajouter les œufs, le reste du sucre, 5 cl d’huile d’olive et la fécule de maïs puis fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le lait vanillé et mélanger en continu jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Verser la préparation dans un moule, sur la pâte bien froide.
Enfourner le flan pour 45 minutes.
Badigeonner délicatement le flan avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau pour faire un glaçage brillant.

Laisser refroidir le flan minimum 3h au frais puis déguster.

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Riche d’un héritage de plus de 3 000 ans, Terra Delyssa célèbre aujourd’hui 20 ans de savoir-faire et de tradition. Toujours issues d’une agriculture raisonnée, nécessitant très peu d’eau et sans pesticide, les olives de Terra Delyssa sont toujours cueillies à maturité et à la main. Appartenant au groupe oléicole tunisien CHO, Terra Delyssa assaisonne les plats à travers le monde (États-Unis, Canada, Chine, Europe). Son ambition : devenir un acteur incontournable de l’huile d’olive.



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