Flan magique aux pommes

Flan magique aux pommes
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Et si on twistait les grands classiques du goûter ? Avec du lait, en trois coups de cuiller à pot (de lait), voici une recette originale ludique et savoureuse qui ravira les petits comme les grands gourmands !

► 1,1 kg de pommes
► 125 g de farine
► 80 g de sucre
► 3 œufs
► 500 ml de lait
► 1 cuil. à café d’extrait de vanille
► 25 g de beurre

①• Beurrez le fond et les côtés d’un moule rond avec 10 g de beurre.

②• Épluchez les pommes, retirez le trognon puis découpez-les en tranches fines à la mandoline ou au couteau. Disposez-les dans le moule.

③• Versez la farine et le sucre dans un saladier, cassez les œufs au centre. Fouettez en incorporant peu à peu le lait. Ajoutez l’extrait de vanille et versez la pâte sur les pommes. Ajoutez le reste du beurre en dés sur le dessus.

④• Faites cuire au four à 180°C (Th.6) pendant 15 min, puis baissez le feu à 150°C (Th.5) et laissez encore cuire 45 min.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Astuce : servir pour le goûter avec des verres de lait chaud à la cannelle et au miel.

L’info qu’il faut !
Le lait fournit des avantages nutritionnels idéals pour un enfant en pleine croissance, par sa richesse en calcium, vitamine D et protéines.

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


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