Flamiche Picarde

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes Repos de la Pâte 1 Heure

 

Pour la Pâte

► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► 1 jaune d'œuf
► 1/3 de verre d'eau
► 1 pincée de sel

Pour la Garniture

► 800 g de blancs de poireaux
► 50 g de beurre
► 2 jaunes d'oeufs
► 10 cl de crème fraîche
► noix de muscade

1.Faire une pâte avec farine, beurre, jaune d'oeuf, sel et eau afin d'obtenir une pâte souple. La rouler en boule et laisser reposer 1 h au frais.

2.Couper les blancs de poireaux en tronçons de 2 à 3 cm. Les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement et les cuire doucement 10 min dans le beurre avec sel, poivre et muscade. Battre 1 jaune d'œuf avec la crème, ajouter aux poireaux.

3.Séparer la pâte en 2 parties inégales. Étendre au rouleau la plus grosse et en garnir une tourtière beurrée. Verser le mélange. Étaler l'autre morceau de pâte et en recouvrir la tourtière. Souder les bords à l'eau. Dorer au jaune d'œuf. Faire une cheminée au centre de la tourte.

Mettre à four chaud 220°C (th.7) 35 à 40 min. Servir aussitôt.

Avant d'enfourner la flamiche, ne pas oublier de placer au centre de la pâte une petite cheminée de papier.

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