Filet mignon de porc farci au pain

Filet mignon de porc farci au pain
Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

À l'approche de Noël, nous vous proposons une recette idéale pour recevoir : le filet mignon de porc farci au pain par Trish Deseine, issu du livre "Succulentes Céréales", aux éditions Menu Fretin. Cette recette à base de pain peut également être utilisée pour farcir la dinde de Noël.

► 400 à 500 g de quinoa cuit
► 4 cuil. à soupe de cacahuètes grillées a secs et hachées
► Les jus et zestes râpés de 2 citrons verts
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé
► 2 cuil. à café de sauce poisson
► 2 échalotes finement hachées
► 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
► 3 à 4 cuil. à soupe de coriandre fraiche ciselée
► 3 à 4 cuil. à soupe de basilic (pourpre ou thaï) ciselé
► 3 à 4 cuil. à soupe de menthe fraiche ciselée
► Poivre noir

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Ouvrez le filet mignon en deux sur la longueur et posez-le sur un large morceau de papier d’aluminium.

③• Mélangez les autres ingrédients pour réaliser la farce au pain. Pressez cette farce dans la cavité du filet puis fermez-le sur lui-même et roulez-le dans le papier d’aluminium en serrant bien.

④• Enfournez pendant environ 45 à 50 minutes, ou plus si vous préférez votre filet bien cuit.

Coupez des tranches assez larges et servez aussitôt.

Le mot de Trish
Cette farce est celle de mon enfance et celle que préfèrent mes enfants aujourd’hui ! Utilisez-la aussi pour votre poulet du dimanche, voire votre dinde de Noel.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Toute une histoire
La valorisation du pain dur ne date pas d’hier. Pendant longtemps, le pain se consommait sur plusieurs jours. Dans les villages, il était fabriqué de manière hebdomadaire. Même s’il finissait par sécher, il n’en demeurait pas moins un aliment de base. De nombreuses recettes paysannes, en France comme ailleurs en Europe, racontent cette habitude de cuisiner le pain sec pour ne pas le jeter.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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© Passion Céréales | Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales
Recette extraite du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin.
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