Filet mignon au lard et sauce forestière

Filet mignon au lard sauce forestière
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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Tendre et fondant en bouche, ce filet mignon est la recette idéale pour ravir les amateurs de bonne viande présents à la table de Noël. Enveloppé de lard et accompagné d’une sauce crémeuse aux champignons, il se mariera à la perfection avec une purée maison et des brocolis pour varier les plaisirs.

► 1 kg de pommes de terre
► 720 g de brocolis
► 4 gousses d’ail
► 240 g de lard
► 4 morceaux de filet mignon de porc
► 250 g de champignons de Paris
► 5 g de persil plat
► 4 cuil. à café d’huile de sésame
► 400 g de crème liquide
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 4 cuil. à soupe de beurre
► 1 filet de lait
► Sel et poivre, selon le goût

①• Cuire
Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7) (ou 180°C en chaleur tournante). Lavez ou épluchez-les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Disposez les pommes de terre dans une casserole et versez de l’eau à hauteur. Faites-les cuire 12-15 minutes à couvert.

②• Rôtir les brocolis
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une seconde casserole pour les brocolis. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Ciselez l’ail. Faites cuire les brocolis 4 minutes à couvert. Égouttez-les et disposez les morceaux sur une plaque, recouverte de papier cuisson. Arrosez-les avec de l’huile d’olive, parsemez la moitié avec de l’ail, puis salez et poivrez.  Enfournez les brocolis 10 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Remuez de temps à autre.

③• Cuire le filet mignon
Enveloppez les filets mignons de lard. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et saisissez les filets mignons de tous les côtés 3-4 minutes. Mettez-les ensuite dans un plat à four et enfournez-les pendant les 6-8 dernières minutes de la cuisson des brocolis.

④• Préparer la sauce
Découpez les champignons en tranches. Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites revenir les champignons et le reste de l’ail 4-5 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cuil. à café d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute.  Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez-les. Remettez la poêle à feu moyen et laissez réduire 8-10 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

⑤• Faire la purée
Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.  Ajoutez le reste du beurre et un filet de lait pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez.

⑥• Servir
Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le brocoli dans les assiettes.

Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du persil plat restant.

Le tip de Thomas, chef HelloFresh
“L’intérêt d’envelopper le filet mignon avec de fines tranches de lard est bien simple : lui apporter un goût fumé et savoureux ! Une technique qui fonctionne également très bien avec un poisson blanc, comme la lotte ou le cabillaud.”

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À propos d’HelloFresh
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