Filet de Cannette Rôtie aux 5 Épices, et Légumes

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes  Temps de Cuisson 15 Minutes

 

• 4 filets (ou blanc de cannette)
• 2 bottes de cébettes (ou jeunes poireaux)
• 10 g de 5 épices
• 1 cuillère à soupe de miel
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
• 10 cl de fond de volaille

Légumes d'Accompagnement

• 2 belles pommes Granny Smith
• 4 asperges vertes
• 4 tomates cerises
• 1 courgette bien verte
• 4 haricots plats d'Espagne
• 100 g de beurre

Éléments de Décoration

• Mélange de 5 baies
• Quelques belles herbes : cerfeuil, ciboulette

Filet de Cannette Rôtie

– Assaisonner vos filets de cannette avec les 5 épices, 1 pincée de sel.
– Les faire rissoler dans un récipient allant au four avec un peu de matière grasse, côté peau de façon à la rendre bien croustillante.
– Une fois la peau correctement rissolée, cuire les filets au four à 180°C th.6 pendant 5 à 8 mn suivant la cuisson souhaitée.
– Pendant la cuisson de votre viande, peler et couper vos pommes en 2 et les creuser légèrement afin qu'elles puissent contenir les futurs légumes.
– Cuire vos pommes au four, dans un plat avec un fond d'eau.
– Émincer les cébettes, équeuter les haricots plats d'Espagne et les asperges.
– Couper les courgettes en tronçon, puis en quartier.
– Cuire vos légumes dans l'eau bouillante salée pendant 2 à 4 min, puis les rafraîchir dans de l'eau glacée afin d'arrêter la cuisson.
– Une fois vos filets de cannette correctement cuits, les débarrasser sur une grille pour laisser reposer la viande.
– Détacher délicatement la peau du filet.

Confectionner le Jus de Canard

– Dégraisser votre récipient afin de garder les sucs au fond de votre récipient.
– Sur le feu, déglacer avec le vinaigre de Xérès, puis ajouter la cuillère de miel que vous pouvez légèrement blondir.
– Puis ajouter votre fond de volaille, porter à ébullition 10 secondes environ, afin d'obtenir un jus léger.
– Réserver votre jus pour le dressage.

Dressage

– Faire revenir dans 1 noix de beurre fondu vos légumes ainsi que les tomates cerises.
– Disposer les légumes dans votre ½ pomme (sauf les cébettes) afin de former une sorte de panier garni.
– Recouvrir la totalité des filets avec les cébettes, la peau croustillante et le mélange des 5 baies.
– Chauffer le tout au four pendant quelques minutes, puis au moment de servir, assaisonner avec votre jus.
– Vous pouvez décorer aussi les légumes avec quelques pluches de cerfeuil, persil, ciboulette ciselées.

© Les Images et Textes Appartiennent à leurs Auteurs Suivant les Lois en Vigueur

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