Filet de Biche au Genièvre

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes  Repos 1 Heure

 

• 1 filet de biche sans barde de 800 g
• 200 g de pain d'épice rassis
• 2 œufs
• 120 g de beurre bien froid
• 3 échalotes
• baies de genièvre
• 50 cl de vin rouge (Bourgogne)
• huile d'olive
• sel
• poivre du moulin

1-Mixer 5 baies de genièvre avec 2 cuil. à soupe d'huile, en badigeonner le filet. Laisser reposer 1 h.

2-Préchauffer le four à 220°C (th. 7/8).

3-Dans un peu d'huile, dorer le filet 3 minutes de chaque côté, l'enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.

4-Chauffer le four à 240°C (th. 8).

5-Mixer le pain d'épice. Dans une assiette creuse, battre les œufs, saler, poivrer.Passer le filet dans les œufs, puis dans le pain d'épice. Renouveler l'opération.

6-Arroser le filet de 50 g de beurre fondu, enfourner 10 minutes. Laisser reposer 15 minutes au chaud. Ajouter au vin les échalotes hachées, 1 cuil. à soupe de genièvre concassé, porter à ébullition 15 minutes, puis réduire pour en obtenir 15 cl, ajouter le beurre en morceaux, en tournant.

7-Servir le filet tranché, napper de sauce. Accompagner de figues et de tagliatelles.

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