Feuilletés Étoile de Noël aux champignons et Tentation de Saint-Félicien

Feuilletés Étoile de Noël aux champignons Tentation de Saint-Félicien
© Étoile du Vercors | Recette & Crédit Photo : © Aurélie Jeannette

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Pour un repas de Noël aussi festif que raffiné, L’Étoile du Vercors joue avec harmonie sur les goûts et les textures pour des dégustations alliant élégance et saveurs uniques. La fromagerie imagine de savoureuses recettes qui surprendront et séduiront vos convives ! Un condensé d’arômes qui ravira chaque palais !

► ½ Tentation de Saint-Félicien Étoile du Vercors
► 300 g de champignons des bois
► 1 petit oignon
► 1 gousse d’ail
► 2 pâtes feuilletés pur beurre
► 1 œuf
► Huile d’olive
► Sel, poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive. Faire revenir le mélange de champignons des bois sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis réserver. Dans la même poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail émincés quelques minutes. Ajouter les champignons. Mélanger et laisser revenir 5 minutes. Saler et poivrer.

③• Dérouler les pâtes feuilletées. À l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, découper autant de formes que possible. Disposer la moitié des étoiles sur une plaque allant au four, recouverte d’un papier cuisson. Déposer des petits tas du mélange de champignons émincés au centre des étoiles et ajouter un morceau de Tentation de Saint-Félicien par-dessus.

④• À l’aide d’un pinceau, humidifier les bords de la pâte puis recouvrir d’une étoile de pâte en soudant bien les bords. Battre l’œuf, ajouter une cuillère à soupe de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits feuilletés. Enfourner 15 minutes.

À déguster chaud pour l’apéritif !

Le Tentation de Saint-Félicien de la Fromagerie L’Étoile du Vercors, la nouvelle alliance parfaite entre savoir-faire et gourmandise !

L’Étoile du Vercors, fromagerie implantée en Isère depuis 1942, célèbre la gourmandise en dévoilant le Tentation de Saint-Félicien, un fromage crémeux ultra fondant, au bon petit goût de noisette, qui ravira tous les amateurs de fromage.

La fromagerie, réputée pour la qualité de ses différents fromages, produit également le Saint-Marcellin IGP, cousin du Saint-Félicien.

Tentation de Saint-Félicien, un concentré de gourmandise
Fromage de terroir, généreux et extrêmement fondant, le Tentation de Saint Félicien est recouvert d’une fine croûte ivoire à l’aspect légèrement ridé. Le Tentation de Saint-Félicien est un fromage au lait thermisé de vache à pâte molle et à croute fleurie. Caractérisé par son double crème et sa saveur délicate de noisette, le Tentation de Saint-Félicien peut voir son goût s’accentuer ou s’adoucir, en fonction de sa durée d’affinage, entre 10 et 21 jours. Le Tentation de Saint- Félicien étant moulé à la louche, une attention particulière est apportée à chaque fromage. Ces caractéristiques font de lui un produit laitier unique, doublement crémeux, pour un intense moment de plaisir et de gourmandise !

Un savoir-faire unique ancré depuis des décennies
La fabrication du Saint-Félicien débute par un moulage à la louche dans des faisselles. Vient ensuite le salage, le démoulage puis l’affinage, celui-ci transformant le lait caillé en fromage. Pendant cette délicate phase, les fromagers surveillent régulièrement les hâloirs afin de veiller à l’obtention d’un taux correct d’humidité et d’une température idéale.
Pour façonner et peaufiner les différents fromages de l’Étoile du Vercors, le savoir-faire du personnel est également primordial. Pour ce faire, une seule ligne directrice : le travail manuel, à la fois des fromagers mais aussi des affineurs. La production artisanale de ces fromages haut de gamme allie richesse du terroir et savoir-faire particulier. Du moulage à la louche jusqu’à l’emballage des fromages, en passant par toutes les étapes de fabrication, le façonnage de ces produits est authentique et ce, de génération en génération.

Le Tentation de Saint-Félicien est disponible en GMS.
PVC moyen recommandé libre-service : 3,60€ à 3,80€ – 200g

L’Étoile du Vercors, une fromagerie iséroise historique
La fromagerie Étoile du Vercors, située à Saint-Just-de-Claix en Isère, a été créée par Marius Berruyer en 1942 et emploie 145 salariés. Elle tient son nom de sa situation géographique au cœur du massif montagneux du Vercors, situé à cheval entre les départements de l’Isère et de la Drôme. Le lait y est collecté toutes les 48h, auprès de 72 producteurs de vaches laitières, dont 9 certifiés en Agriculture Biologique. Lors de la fabrication, chaque fromage est moulé à la louche, salé et retourné à la main. Ils sont ensuite affinés en hâloirs ventilés par air naturel, puis minutieusement sélectionnés par nos maitres affineurs. Un savoir-faire traditionnel auquel la fromagerie a toujours sur rester fidèle, et gage d’une véritable qualité..


© Étoile du Vercors | Recette & Crédits Photos : © Aurélie Jeannette/Étoile du Vercors | Tous droits de reproduction réservés

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