Feuillantine Aux Champignons
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 250 g de pâte feuilletée
► 2 cuillères à soupe de persil plat
► 5 cl de porto
► 4 foies de volaille
► 400 g de champignons (chanterelles)
► 3 échalotes
► 60 g de beurre demi-sel
► sel, poivre
1.Préchauffer le four à 200°C (th.7).
2.Détailler la pâte feuilletée en cercles de 12 centimètres de diamètre. Les piquer et les placer sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé, réserver au froid 15 à 20 minutes. Enfourner 10 à 15 minutes.
3.Pendant ce temps, nettoyer les champignons.
4.Éplucher, laver et ciseler les échalotes.
5.Couper les foies en petites lamelles.
6.Laver, effeuiller et hacher le persil.
7.Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, y faire suer 2 échalotes, ajouter les chanterelles. Cuire 3 à 4 minutes, parsemer de persil. Récupérer le jus de cuisson, le transvaser dans une casserole.
8.Faire fondre 20 g de beurre, y faire suer le reste d'échalote et ajouter les foies. Assaisonner et mélanger aux champignons.
9.Faire réduire le jus de cuisson des champignons, verser le porto, porter à ébullition puis incorporer progressivement le reste de beurre bien froid, vérifier l'assaisonnement.
Retirer les cercles de pâte feuilletée du four, les placer dans des assiettes. Répartir dessus le mélange les champignons et les foies, verser un cordon de sauce. Servir !
© Cercles Culinaires de France – Claude Herlédan