Festif, l’irrésistible risotto à la betterave et au Beaufort
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 15 Minutes
Un risotto pep’s, festif et original grâce à sa jolie couleur rouge. Crémeux et infiniment goûteux, c’est un plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles.
► 1 oignon
► 2 cuil, à soupe d’huile d’olive
► 300 g de riz arborio
► 10 cl de vin blanc
► 800 ml à 1 L de bouillon de légumes
► 100 g de betteraves cuites et épluchées (1 à 2 betteraves)
► 2 cuil. à soupe de mascarpone
► 300 g de Beaufort râpé
► Jus d’½ citron
► Poivre
①• Hacher l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter le riz et bien mélanger. Quand le riz devient translucide, mouiller avec le vin blanc. Mélanger et laisser évaporer quelques minutes. Ajouter ensuite le bouillon louche par louche en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit.
②• Pendant qu’il cuit, préparer la betterave : mixer la betterave cuite avec le mascarpone pour obtenir une purée souple et réserver.
③• Quand le liquide est bien absorbé et le riz cuit, enlever la cocotte du feu, verser le Beaufort râpé et la purée de betterave. Bien mélanger et quand le fromage est fondu et incorporé au risotto, ajouter pour terminer le jus d’un demi citron et un peu de poivre.
Servir immédiatement dans de belles assiettes creuses avec quelques copeaux de Beaufort.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com
© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés