Faux Parmentier de Queue de Bœuf
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 20 Minutes (2h + 20 min au four)
► 1,5 kg de queue de bœuf
► 2 oignons
► 1 cuil. à café de quatre-épices
► 4 cuil. à soupe d’huile
► 1 cube de bouillon aux légumes
► 1 poignée de cèpes secs
► 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs
► 150 g de polenta
► 50 cl de lait
► 1 œuf
► 50 g de parmesan râpé
► sel, poivre du moulin
1.Faire tremper les cèpes 15 minutes dans 50 cl d’eau bouillante. Les égouttez et les hacher au couteau. Filtrer l’eau de trempage dans une petite passoire tapissée d’un morceau de papier absorbant.
2.Dans une cocotte à fond épais, faire dorer les oignons émincés et la viande dans l’huile.
3.Ajouter les épices, le bouillon-cube, les cèpes et leur eau de trempage. Compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande à mi-hauteur. Laisser mijoter environ 2h40 à couvert, le temps que la chair se détache des os.
4.Égoutter la viande, garder le jus, retirer les os et l’effilocher dans un plat à gratin, poivrer.
5.Retirer le gras en surface du jus à l’aide d’une cuillère. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et la rajouter au jus, le verser sur la viande.
6.Dans une casserole à fond épais, amener à ébullition le lait avec 50 cl d’eau et 1 cuillerée à café rase de sel. Verser la polenta en pluie fine sans cesser de remuer avec une spatule, baisser le feu et remuer sans cesse, environ 5 minutes.
Hors du feu, rajouter l'œuf et verser le tout sur la viande, saupoudrer de parmesan.
Faire cuire 20 minutes à 200°C (th.6/7) en haut du four, la polenta doit être bien dorée.
Vous pouvez préparer la queue de bœuf la veille. Le jus prendra en gelée et sera plus facile à dégraisser. Il suffira de préparer la polenta et faire gratiner au dernier moment
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