Falafels de Patates Douces de Caroline du Nord

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Savourez des bouchées dorées et parfumées alliant la douceur de la Patate Douce de Caroline et un mélange d’épices savamment dosé. Parfaites pour une dégustation gourmande et originale, ces petites merveilles sont idéales pour une occasion spéciale, avec une touche de chaleur et d’authenticité.
Pour les falafels de Patates Douces de Caroline du Nord
► 500 g de purée de Patates Douces de Caroline du Nord nature (Covington)
► 300 g de pois chiches cuits égouttés et rincés
► 200 g de farine
► ½ oignon rouge
► 2 gousses d’ail
► 1 petit bouquet de coriandre fraîche
► 1 beau bouquet de persil plat
► 1 cuil. à café de paprika
► 1 cuil. à café de poudre de coriandre
► 1 cuil. à café de poudre de cumin
► ½ cuil. à café de sel
► Huile pour friture
► Sel et poivre
Pour la sauce
► 3 cuil. à soupe de tahini (purée de sésame)
► 1 demi-citron
► 3 cuil. à soupe d’eau
► 1 demi-gousse d’ail
► 1 cuil. à café de zaatar
► Huile d’olive
► Sel et poivre
①• Éplucher et cuire les Patates Douces de Caroline du Nord à l’eau pendant 10 à 20 min à couvert (la lame d’un couteau doit pouvoir s’enfoncer dans la chair sans résistance) puis les réduire en purée.
②• Hacher l’ail et ciseler l’oignon rouge. Rincer la coriandre et le persil pour les ciseler grossièrement.
③• Dans un mixeur, mixer la purée de Patates Douces de Caroline du Nord, les pois chiches, la farine, l’oignon, l’ail, les épices, les herbes, le sel et le poivre pour obtenir une pâte homogène, un peu collante.
④• Les mains farinées pour éviter aux fallafels de coller, former des boules manuellement de 4 cm environ. Les placer sur un plat également fariné puis les mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
⑤• Faire chauffer l’huile doucement pour qu’elle monte à 170 – 180°C puis plonger les falafels dans l’huile pendant 7-8 min en les retournant à mi-cuisson. Une fois cuits, les déposer sur une feuille de papier absorbant avant service
⑥• Astuce : il est possible d’opter pour une cuisson au four à 180°C pendant 30 / 40 min en les retournant plusieurs fois pour avoir une version allégée des falafels. Dans ce cas il faudra les badigeonner d’huile d’olive ainsi que la plaque de cuisson pour leur éviter de coller.
⑦• Pour la sauce, hacher l’ail puis mélanger tous les ingrédients en pressant le citron et en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajuster l’assaisonnement selon le goût.
Servir encore chauds avec une salade de jeunes pousses agrémentée de coriandre et menthe fraîches, quelques graines de grenade, et la sauce.
LA PATATE DOUCE DE CAROLINE DU NORD, UN ALLIÉ SANTÉ GOURMAND
En plus de sa saveur unique, la Patate Douce de Caroline du Nord est un des aliments les plus sains qui soient selon le Center for Science in the Public Interest. Elle est peu calorique et est riche en nutriments, il faut compter 103 calories seulement pour un produit de calibre moyen (114g). Elle est également une grande source de vitamines A et C, et est riche en calcium, en fibres, en potassium, et en fer.

Naturellement faible en calories et emplie de vertus pour l’organisme, la Patate Douce de Caroline du Nord est donc un superaliment sur lequel il faut compter pour se maintenir en forme sans pour autant sacrifier le plaisir gustatif au moment des repas.
Dans les champs comme dans l’assiette, la Patate Douce de Caroline du Nord a de quoi séduire ! Après avoir découvert sa production portée sur l’avenir et son attrait nutritif incomparable, il est grand temps de la sublimer pour des repas toujours plus savoureux.
Gourmandise, versatilité et équilibre…
La Patate Douce de Caroline du Nord mérite bien son titre de superaliment et coche ainsi toutes les cases pour devenir un allié incontournable des Français pour les repas du quotidien ! Disponible tout au long de l’année dans de nombreux points de vente français, la Patate Douce de Caroline du Nord s’adapte à tous les goûts et à toutes les envies de chacun, tant en version salée que sucrée. Cuisinée en toute simplicité, elle se prête aussi à des préparations plus audacieuses afin de sublimer n’importe quel plat, apportant également toute sa palette de nutriments essentiels au corps humain.
LES RACINES D’UN SAVOIR-FAIRE
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