Escalope de veau et Haricots Tarbais aux épinards et au cumin

Escalope de veau Haricots Tarbais aux épinards et cumin
© Haricots Tarbais Tradition | Crédit Photo : © Nadine Barbottin « Mamscook »

Haricots Tarbais Tradition

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Par Nadine Barbottin du blog « Mamscook »

En hiver, mais aussi en toute saison, c’est bon de déguster un plat réconfortant, tout l’esprit d’une recette de terroir qui fait du bien.

► 1 bocal de 720 g de Haricots Tarbais cuits au naturel
► 4 escalopes de veau
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 gousse d’ail
► 1 oignon
► 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
► 150 g d’épinard en branche surgelé
► 1 cuillère à café de cumin
► ½ cuillère à café de piment d’Espelette

①• Dans un plat, réserver 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ¼ de cuillère à café de piment d’Espelette et ½ cuillère à café de cumin, mélanger. Déposer les escalopes de veau dans cette marinade, le temps de préparer la recette.

②• Égoutter et rincer les Haricots Tarbais. Peler et émincer très finement l’oignon et la gousse d’ail. Diluer le concentré de tomates dans 150 ml d’eau.

③• Dans une petite cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sans les faire colorer. Ajouter le concentré de tomates dilué. Assaisonner avec ¼ de cuillère à café de piment d’Espelette et 1 cuillère à café de cumin en poudre. Mélanger.

④• Ajouter les Haricots Tarbais et les galets d’épinard. Saler, couvrir. Il faut 5 à 7 minutes pour que les épinards se décongèlent. Remuer régulièrement, gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

⑤• Dans une poêle bien chaude ou sur une plancha, faire cuire les escalopes de veau, quelques minutes de chaque côté.

Servir accompagné des Haricots Tarbais aux épinards et au cumin.

Haricots Tarbais Tradition

Le Haricot Tarbais, l’allié healthy

Haricots Tarbais Tradition
Crédit Photo : © Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais

Issu d’un savoir-faire authentique, le Haricot Tarbais possède des qualités gustatives hors-pair !

Le Haricot Tarbais, une légumineuse aux nombreux bienfaits nutritionnels
Connaissez-vous les superfoods ? Ces aliments healthy plébiscités pour leurs vertus nutritionnelles comme la spiruline, les baies de Goji, ou encore le Haricot Tarbais ! Symbole de la gastronomie du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais possède d’intéressantes caractéristiques organoleptiques.

Appartenant à la famille des légumineuses, l’OMS recommande d’en consommer plusieurs fois par semaine pour garantir un bon équilibre alimentaire.

Haricots Tarbais Tradition
© Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais | Crédit Photo : © Patrick BOILLAUD

LE HARICOT TARBAIS : un produit résolument moderne
Les terres de Bigorre associées à la douceur du climat confèrent au Haricot Tarbais de très intéressantes caractéristiques. Sans gluten, pauvre en lipide (seulement 2% de matière grasse) et riche en fibres et protéines, ce légume possède une valeur énergétique très faible : 168 Kcal pour 100 g de haricots réhydratés. Il se révèle ainsi l’allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne. Ces propriétés le rendent également beaucoup plus digeste que les autres haricots.

Haricots Tarbais Conditionnement
© Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais | Crédit Photo : © Nicolas Samouth

Un partenaire culinaire hors pair qui se décline selon toutes les envies…
Fleuron de la gastronomie du Sud-Ouest, le Haricot Tarbais est célébré par les plus grands noms de la cuisine française. Il se déguste aujourd’hui sur de nombreuses tables prestigieuses, depuis l’Europe jusqu’aux États-Unis ou encore au Japon !

« En tant que professionnel du goût, je me dois (…) de choisir un produit qui saura, à coup sûr, régaler mes convives et mettre mes recettes en valeur. Avec le Haricot Tarbais Label Rouge, je sais que le résultat sera toujours à la hauteur. Léger et fondant en bouche autant que savoureux, il me permet de revisiter les grands classiques ou de créer des mariages originaux avec le même bonheur »
Jean-Pierre Saint-Martin, Chef Cuisinier du restaurant Le Viscos à Saint-Savin (65).

« C’est vrai que j’aime le Cassoulet et j’en fais souvent, mais je ne fais de Cassoulet qu’avec des Haricots Tarbais » – Pierre Perret.

La peau fine du Haricot Tarbais permet une meilleure reprise en eau (10 à 20% supérieure aux autres variétés*) et le rend incomparablement fondant en bouche, léger et digeste (taux de matière grasse sèche après cuisson de 50 à 80 % inférieur aux autres variétés*). Sa cuisson en est ainsi d’autant plus rapide (10 à 50% inférieur aux autres variétés*). Particulièrement pauvre en amidon, sa chair est d’une remarquable tenue. Il n’éclate pas durant la cuisson et ne s’écrase pas en purée dans l’assiette. Sa peau fond avec la chaleur dans une savoureuse onctuosité.

Haricots Tarbais Culture
© Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais | Crédit Photo : Raymond SPRINGINSFELD

Traditionnellement cuisinés en garbure ou en cassoulet, les Haricots Tarbais peuvent également se déguster tout au long de l’année de manière plus légère et moderne en mousse froide, salade, velouté… Des recettes traditionnelles ou des plats plus sophistiqués et originaux, il existe mille et une manières de le déguster.

* Étude comparative réalisée avec des variétés lingot, coco et Soissons par le CRITT Agro-alimentaire d’Auch en janvier 1996.


Haricots Tarbais Tradition
Le haricot blanc à la peau fine et nacrée
www.haricot-tarbais-tradition.fr


Haricots Tarbais IGP

© Haricots Tarbais Tradition | Photos : © Nadine Barbottin/Nicolas Samouth/Patrick BOILLAUD/Raymond SPRINGINSFELD
Recette : © Nadine Barbottin | Tous droits de reproduction réservés

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