Épaule de Veau en Cabriole d’Épices sur Lit de Légumes Moelleux

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 800 g d’épaule de veau
► 4 pommes de terre
► 2 aubergines
► 2 courgettes
► 1 oignon
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à café de cumin en poudre
► 1 cuil. à café de piment doux en poudre
► 1 cuil. à café de curcuma
► 3 pincées de safran
► 1 cuil. à café de gingembre en poudre
► sel et poivre du moulin

1.Mélanger toutes les épices dans un bol avec l’huile d’olive, puis en badigeonner l’épaule.

2.Faire dorer l’épaule dans une cocotte avec sa marinade, puis ajouter l’oignon émincé et le miel, laisser fondre et caraméliser. Assaisonner, ajouter un grand verre d’eau, couvrir la cocotte et laisser cuire 30 min sur feu moyen.

3.Éplucher les pommes de terre et nettoyer les légumes. Les tailler en rondelles.

4.Ajouter les pommes de terre dans la cocotte et laisser cuire 15 min.

5.Ajouter les autres légumes et laisser cuire encore 20 à 30 min à feu doux.

6.Verser un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.

Couper l’épaule en morceaux et la servir avec les légumes fondants

© Centre d'information des Viandes – CIV – Pierre-Louis Viel

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