Épaule de chevreau au romarin

Proportions pour 3 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Un plat savoureux et raffiné, cette viande tendre est sublimée par des notes herbacées, offrant une expérience culinaire inoubliable.
► 1 épaule de chevreau
► 2 branches de romarin
► 1 gros oignon
► 3 branches de tomates cerises
► 6 gousses d’ail en chemise
► 6 pommes de terre nouvelles
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Fleur de sel
► Piment d’Espelette
①• Préchauffer le four à 220°C convection naturelle.
②• Éplucher et émincer l’oignon. Effeuiller et ciseler le romarin.
③• Mélanger la fleur de sel, le romarin, le Piment d’Espelette.
④• Laver et fendre les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’en bas pour que les tranches restent solidaires.
⑤• Étaler les oignons au fond d’un plat allant au four. Placer l’épaule au centre et répartir l’ail, les pommes de terre et les tomates autour.
⑥• Badigeonner le tout du mélange à base d’huile et de romarin.
Faire cuire l’épaule 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Astuces de chef
– L’épaule de chevreau est un morceau pour 3 personnes. Pour 4 à 5 personnes, ajoutez à l’épaule le carré de côtes avant.
– La viande de chevreau est fine et peu grasse. L’épaule cuit rapidement. Comptez 15 minutes pour une viande rosée à l’os, 30 minutes pour une viande bien cuite. Si vous désirez une viande rosée, commencez par cuire 15 minutes les légumes avant d’ajouter l’épaule assaisonnée.
– Préférez le mode « convection naturelle » du four qui n’assèche pas la viande contrairement à la « chaleur tournante ».
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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