Entremet croustillant aux Crêpes Dentelle chocolat noir, noisettes et caramel Gavottes®

Entremet croustillant Crêpes Dentelle chocolat noir, noisettes caramel Gavottes
© Gavottes® | Recette & Crédit Photo : © Aurélie Bresset – Lilie Bakery

Gavottes Biscuiterie fine depuis 1920

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 12 Minutes

 

Attention, ce dessert est une bombe. L’alliance chocolat noir, noisettes et caramel beurre salé est un feu d’artifice de gourmandise, laissez les saveurs exploser en bouche.

► 2 œufs
► 50 g de sucre en poudre
► 30 g de farine
► 10 g de cacao amer en poudre
► 15 g de poudre de noisette
► 100 g de chocolat noir pâtissier (peu corsé)
► 250 mL de crème liquide entière 30%mg
► 3 g de gélatine (1 feuille)
► 100 g de chocolat blanc pâtissier (peu corsé)
► 250 mL de crème liquide entière 30%mg
► 3 g de gélatine (1 feuille)
► Une poignée de noisettes
► Une poignée de pralin
► Sauce caramel beurre salé
► 2 étuis de Crêpes Dentelle chocolat noir Gavottes®

①• Réaliser la génoise chocolat : mélanger les ingrédients secs (farine, cacao, poudre de noisettes). Monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et les ingrédients secs en plusieurs fois. Étaler ce mélange en forme de rond sur une plaque à génoise muni de papier cuisson. Enfourner 13 min à 180° chaleur traditionnelle. Laisser refroidir puis décoller la génoise. Découper ensuite un rond de génoise à l’aide d’un cercle pâtissier réglé à 21 cm et la placer avec le cercle sur le plat de service.
 
②• Pour la mousse chocolat, faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, chauffer 50 mL de crème liquide avec le chocolat en morceaux. Bien mélanger puis hors du feu ajouter la gélatine égouttée. Lisser et mettre de côté. À part, fouetter 200 mL de crème liquide en chantilly puis incorporer le chocolat fondu. Verser cette mousse dans le cercle (sur la génoise), réfrigérer au moins 1 heure.

③• Pour la mousse chocolat blanc, répéter les mêmes étapes que pour la mousse chocolat noir. Réfrigérer au moins 3 heures.
 
④• Torréfier les noisettes au four pendant 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C (Th.6), puis frotter avec un torchon pour les monder. Les hacher grossièrement.
 
⑤• Pour le service, retirer le cercle pâtissier en passant la lame d’un couteau. Disposer les Crêpes Dentelle chocolat noir à la verticale autour de l’entremets en appuyant légèrement.

Ajouter un peu de pralin, les noisettes torréfiées et terminer par un peu de sauce caramel beurre salé.

Aujourd’hui, les Crêpes Dentelle Gavottes® font craquer de plus en plus de gourmets séduits par la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre qui le caractérise. Gavottes® s'est aussi imposée au rayon salé à travers des Crêpes Dentelle fourrées, aux recettes originales et audacieuses. La biscuiterie a également lancé des Pâtes à tartiner à la texture gourmande et croustillante grâce aux éclats de Crêpes Dentelle. Autant de créations qui font rayonner le savoir-faire unique de Gavottes® .

Crêpes Dentelle l’authentique, chocolat au lait, chocolat noir,
chocolat au lait & saveur caramel, saveur caramel au beurre salé.

L’Authentique : 2,09 € – 125 g
Chocolat noir / Chocolat au lait : 1,85 € – 90 g
Lait et caramel : 1,95 € – 90 g
Caramel beurre salé : 2,00 € – 60 g

Disponible en GMS

À propos de Gavottes®
Les Crêpes Dentelle Gavottes® sont devenues un emblème du savoir-faire breton et français. Le geste du pliage en huit de la pâte, processus de fabrication unique au monde et mis au point par les équipes de Gavottes®,est un secret bien gardé.Dans les années 90,Christian Tacquard,conquis par l'originalité et le goût de la Crêpe Dentelle, fait l'acquisition de Gavottes ® puis unit naturellement des petites biscuiteries et chocolateries aux grands savoir-faire en créant le groupe Loc Maria Biscuits. L’entreprise privilégie des filières locales engagées dans des démarches raisonnées et sélectionne ses ingrédients avec soin pour concevoir des recettes savoureuses, simples et courtes. Loc Maria Biscuits se donne pour mission de préserver et de faire rayonner durablement notre patrimoine culinaire pendant encore de nombreuses années !

Plus d’informations : www.biscuiterie-loc-maria.fr/fr/notre-histoire


Gavottes Biscuiterie fine depuis 1920
www.gavottes.fr


Gavottes®, une marque de la biscuiterie Loc Maria
Biscuiterie Loc Maria

© Gavottes® | Recette & Crédits Photos : © Aurélie Bresset – Lilie Bakery/Gavottes® | Tous droits de reproduction réservés

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