Éclairs salés roses de plaisir

Éclairs salés roses de plaisir
Crédit Photo : © Vivien Paille x Betterclaf

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 h 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 40 Minutes

 

 

Recette réalisée en collaboration avec Betterclaf.

Pour vos apéros en famille ou entre amis et pour assouvir vos envies de plaisir, vous allez mettre de la couleur sur la table.

Garniture
► 90 g de haricots blancs crus Vivien Paille (= 250 g cuits)
► 150 g de betterave cuite
► 100 g de cream cheese
► 1 boite de thon
► 1 à 2 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe de jus de citron
► 2 cuil. à soupe d’huile de noisettes
► Fines herbes fraîches (au choix)
► 2 cuil. à soupe bombées d'algues séchées
► Sel et poivre

Pâte à éclairs
► 90 g de lait
► 90 g d’eau
► 2 g de sucre cristal
► 2 g de sel
► 90 g de farine de type 55
► 90 g de beurre doux + 20 g pour tartiner
► 3 œufs moyens à température ambiante
► 2 cuil. à soupe de petites graines (pavot, chanvre, sésame …)

②• Pour réaliser la tartinade, cuire les haricots Vivien Paille selon les instructions du paquet, avec idéalement une pincée de bicarbonate pour attendrir la peau.

③• Les passer sous l’eau, puis bien les égoutter.

④• Mixer ensuite l’ail, les haricots blancs, la betterave, le citron et l’huile, jusqu’à ce que la texture soit lisse. Incorporer ensuite à la fourchette le fromage, le thon très bien égoutté et les algues. La texture va devenir plus dense lorsque les algues seront réhydratées. Réserver au frais.

⑤• Pour les éclairs, verser le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine et mélanger bien à l’aide d’une cuillère en bois.

⑥• Replacer sur le feu et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement pendant 2 min. Débarrasser dans un récipient hors du feu, de manière à ce que la vapeur s’échappe bien et que le mélange refroidisse. Au bout de 5 min, ou lorsqu’il n’y a plus de vapeur, ajouter 1 œuf battu. Incorporer parfaitement avant d’ajouter le deuxième. Idem pour le dernier.

⑦• Préchauffer le four à 250°C (Th.8-9).

⑧• Mettre la pâte dans une poche (ou à défaut d’un sac de congélation) munie d’une douille de 15 à 18mm. Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, pocher des bandes de pâte de 10 cm espacées, car les éclairs vont gonfler.Dorer à l'œuf et parsemer de petites graines au choix.

⑨• Arrêter le four et placer les éclairs 15 min dedans, porte fermée. Lorsque la pousse a eu lieu, sans ouvrir la porte, allumer le four à 160°C (Th.5-6). Compter 25 min supplémentaires, pour que les éclairs soient cuits et bien dorés.

⑩• Laisser refroidir complètement puis trancher le haut des éclairs avec un couteau à pain.

⑪• Farcir avec la garniture. Déposer quelques haricots cuits, des fines rondelles de radis et betterave crue et refermer. Réserver au frais jusqu'au service.

Les éclairs seront meilleurs dégustés dans les 2 heures pour l’apéritif ou en entrée, avec une salade bien assaisonnée !

Haricots Blancs

Haricots Blancs
Ces haricots blancs sont idéaux pour préparer un bon cassoulet, mais aussi pour accompagner du saucisson fumé ou de la saucisse de Toulouse !

Haricots Blancs
Prix de vente conseillé : 1,90 € le paquet de 500 g
Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten !
La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



Plus de produits Vivien Paille
www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © Vivien Paille x Betterclaf | Tous droits de reproduction réservés

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