Éclairs Au Chocolat
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 50 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes
Pâte à Choux
• 6cl de lait et 6cl d'eau
• 50g de beurre + 20g pour glaçage
• 60g de farine
• 2 œufs
• 2c à café de sucre en poudre
Crème Pâtissière
• 25cl de lait
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 jaunes œufs
• 20 g de farine
• 50g de sucre en poudre
• 80g de chocolat dessert
Glaçage
• 50g de chocolat dessert
• 20g de beurre
• 40g de sucre glace
1-Préparation de la pâte à choux
Mettez 12cl de lait et d'eau, 50g de beurre et les 2 cuillères de sucre dans une casserole.
Portez à ébullition. Retirez la casserole du feu.
Ajoutez les 60g de farine et mélangez rapidement.
Remettez la casserole une minute sur le feu et tournez pour dessécher la pâte.
2-Moulage et cuisson
Hors du feu, incorporez les 2 œufs en fouettant pour que la pâte soit homogène.
Avec une poche à douille, formez 10 petits éclairs sur une plaque beurrée. Faites cuire 20 min à 200°C (th6-7)
3-Préparation de la crème pâtissière
Dans une casserole, faites bouillir 25cl de lait avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes avec 50g de sucre.
Incorporez 20g de farine.
4-Mélange et cuisson de la crème
Après avoir fait bouillir le lait, versez-le sur le mélange en fouettant.
Ajoutez 80g de chocolat et laissez fondre en remuant.
Remettez la casserole sur le feu et faites bouillir la crème une minute.
5-Glaçage au chocolat
Faites chauffer 50g de chocolat dessert au bain-marie.
Incorporez le sucre glace et le beurre.
Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez une cuillère à soupe d'eau.
6-Façonnage des éclairs
Quand les éclairs sont froids, les fendre sur le côté et introduire la crème pâtissière avec une poche à douille.
Glacez les éclairs avec la préparation.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.