Dôme de mousse à la crème de marron, pommes et nougatine de noisettes

Dôme de mousse à la crème de marron, pommes nougatine de noisettes
Recette : © Interfel | Photo : © Amélie Roche/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 40 MinutesRéfrigération 1 Nuit

 

Pour des repas festifs, osez revisiter les classiques grâce à la richesse et aux mille saveurs des fruits et légumes frais !

Pour la mousse à la crème de marron
► 250 g de crème de marron
► 25 cl de crème liquide
► 1 feuille de gélatine

Pour les billes de pomme
► 3 pommes

Pour la nougatine de noisettes
► 200 g de sucre en poudre
► 100 g de noisettes concassées

①• Préparer les billes de compote
Éplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux. Déposer les morceaux de pommes dans une casserole avec un fond d’eau et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient cuites et tendres. Laisser refroidir et mixer la compote.
La verser dans des moules en silicones en forme de billes et placer au congélateur pendant une nuit.

②• Préparer la mousse de crème de marron
Déposer la gélatine dans l’eau froide.
Verser la crème de marron dans une casserole et la faire chauffer doucement. Ajouter la gélatine préalablement essorée et mélanger jusqu’à dissolution. Réserver dans un récipient.
Monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
Incorporer délicatement la crème chantilly à la crème de marrons refroidie à l’aide d’une maryse.
Remplir des demi-sphères en silicone de mousse de crème de marrons aux ¾.
Déposer une bille de compote gelée et l’enfoncer délicatement dans la mousse. Recouvrir d’un peu de mousse et lisser à l’aide d’une spatule.
Répéter l’opération pour chaque dôme. Placer vos demi-sphères au congélateur pendant une nuit.

③• Réaliser la nougatine de noisettes
Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Préparer une deuxième feuille de papier sulfurisé.
Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux sans remuer jusqu’à ce qu’il devienne du caramel.
Ajouter les noisettes concassées et mélanger rapidement. Verser le mélange sur la feuille de cuisson et recouvrir de la deuxième feuille et étaler le tout rapidement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir avant de retirer le papier cuisson. Réserver. Casser la nougatine en morceaux.
Faire décongeler les dômes au réfrigérateur.

Servir accompagnés de morceaux de nougatine de noisettes.

POMME

Carte d'identité

Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français. Ses techniques de production se sont perfectionnées au cours des siècles, offrant un large éventail de variétés et de saveurs. La pomme rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être.

En bref

• Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
• Parmi les milliers de variétés de pommes existantes, près de cent sont produites en France, dont une trentaine en très grande quantité.
• Râpée ou entière, crue ou cuite, poêlée ou au four, la pomme se prête aux cuisines les plus simples comme les plus sophistiquées. Alors laissez-la vous surprendre !
• D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
• La pomme est disponible tout au long de l’année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 1,5 million de tonnes [1]

Essentiellement en :

– Vallée du Tarn et de la Garonne : 19 %
– Val de Loire : 18,4 %
– Provence : 14,8 %
– Alpes : 9,3 %
– Vallée du Rhône – Pilat : 7,2 %
– Limousin : 5,8 %

Europe : environ 12 millions de tonnes [2]

La France se place 3ème producteur européen de pommes, derrière la Pologne et l’Italie.

Consommation

Premier fruit consommé par les Français en volume.
1 fruit sur 5 achetés par les ménages français est une pomme.
• Consommation à domicile par an et par ménage : près de 16 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
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