Dôme aux oranges

Dôme oranges
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouedan / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
 Temps de Cuisson 20 MinutesRéfrigération 1 Nuit

 

Pour célébrer les fêtes de fin d’année avec éclat, voici une idée de recette raffinée mettant à l’honneur l’orange. Saveurs rafraîchissantes et parfumées s’invitent à votre table pour des assiettes sublimées  !

Biscuit
► 2 œufs
► 50 g de beurre
► 90 g de sucre
► 80 g de farine
► Jus d’une orange
► ½ sachet de poudre à lever
► 3 cuillères à soupe de confiture d’orange amère

Dôme
► 300 g de fromage blanc
► 170 ml de crème fraiche épaisse
► 100 ml de lait
► 50 g de sucre
► 1 paquet de sucre vanillé
► ½ cuillers à café d’extrait d’orange
► 8 g d’agar agar
► 3 oranges

①• Biscuit
Battez l’œuf avec le sucre 3 mn pour qu’ils blanchisse. Mélangez la farine avec la poudre à lever et l’incorporer à l’œuf battu.
Ajoutez le jus d’orange et le beurre fondu, mélangez.
Chemisez un moule de 20 cm de diamètre, versez la pâte et faites cuire 20 mn à 180°C (Th.6).
Sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Coupez le gâteau en deux disques égaux et étalez généreusement la confiture d’orange, déposez l’autre disque dessus et placer au frigo pour que cela se consolide.

②• Dôme
Choisissez un petit saladier de même diamètre que votre gâteau, l’huilez et chemisez-le avec du film alimentaire. Tranchez finement une orange. Retirez les suprêmes des deux autres. Découpez en quartier une tranche d’orange et déposez-la au centre du saladier. Placez les autres tranches sur le pourtour, en adhérent bien au moule.
Battez la crème en chantilly, incorporez le fromage blanc, les sucres et l’extrait d’orange, bien mélanger.
Dans une casserole, mélangez le lait avec l’agar-agar et portez à ébullition en remuant sans arrêt pendant environ 1 mn.
Retirez du feu, ajoutez 3 cuillères à soupe de la préparation au fromage blanc dans la casserole, fouettez 1 mn pour faire refroidir puis réincorporer la même préparation, battez 2 mn, ajouter les suprêmes, mélangez à la spatule et versez délicatement dans le saladier. Lissez et déposez le biscuit à la confiture, enfoncez légèrement, recouvrir de film alimentaire et mettez au frigo une nuit.

Le lendemain, démoulez sur un plat et enlever le film avant de servir.

Astuce : en été vous pouvez réaliser ce gâteau avec des framboises ou des fraises et la confiture qui va avec.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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