Dinde Fourrée aux Noix et à l’Abricot

Proportions pour 8 à 10 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 2 h 30 à 3 Heures

 

• 1 dinde de 4 kg prête à rôtir
• 50 g de beurre
• sel, poivre
• 20 cl de bouillon de poulet
• 15 cl de crème fraîche

POUR LA FARCE

• 50 g de beurre ou de margarine
• 50 g de noix concassées
• 1 oignon
• 2 branches de céleri
• 175 g de mie de pain fraîche
• 50 g d'abricots séchés mais moelleux
• herbes de Provence
• 2 cuil. à soupe de persil haché
• 1 œuf

1-Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

2-Pour la farce : Éplucher et hacher oignon et céleri. Hacher les abricots. Battre l'œuf entier. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter noix, oignon, céleri et cuire 2 minutes à feux doux. Retirer du feux. Incorporer le reste des ingrédients. Bien mélanger. Farcir la dinde.

3-Beurrer et assaisonner la dinde. L'envelopper d'une feuille d'aluminium. Faire cuire au four 1 heure 30. Retirer la feuille d'aluminium, arroser avec le jus et laisser encore cuire 1 heure à 1 h 30 jusqu'à ce que la dinde soit cuite à point et le jus clarifié. Arroser fréquemment en cours de cuisson.

4-Dresser la dinde dans un plat chaud. Dégraisser la sauce, ajouter le bouillon et la crème. Mélanger avec le jus de cuisson. Réduire la sauce d'un tiers 5 à 8 minutes sur le feu.

La dinde doit être dégustée très chaude. La mettre sur le plat de service, dans le four éteint, pendant la préparation de la sauce.


 

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