Dinde de Noël farcie aux pommes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 3 h 20 Minutes
Sa chair tendre et juteuse, imprégnée des saveurs sucrées et acidulées des pommes, apporte une touche de douceur festive. Un plat généreux et convivial, idéal pour sublimer votre table de fêtes et régaler petits et grands !
Pour la dinde
► 1 dinde prête à cuire (env. 2,5 kg)
► Sel et poivre du moulin
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe de beurre
► 200 g de pain bis
► 3 pommes
► 80 g de pistaches hachées
► 5 cuil. à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 1 cuil. à café gingembre moulu
► 2 cuil. à soupe de miel
Pour les pommes au four
► 4 pommes à cuire
► 100 g de pâte d’amandes
► 50 g de raisins secs
► 2 cl d’amaretto
► 1 cuil. à soupe de beurre
Pour la sauce
► 400 ml de fond de dinde (en bocal)
► 2 cuil. à soupe de crème fraîche
► 2 ½ cuil. à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 2 cuil. à soupe de fécule
①• Laver la dinde, l’essuyer en tapotant et la frotter de sel et poivre à l’intérieur et à l’extérieur. Pour faire la farce, éplucher l’oignon et le couper en morceaux, et éplucher l’ail et l’écraser. Faire fondre le beurre dans une poêle pour y faire revenir l’oignon et l’ail. Préchauffer le four électrique ou le four à gaz à 200°C, ou à 180°C si vous avez un four mixte. Couper le pain bis en cubes, éplucher les pommes et les couper en quatre, puis retirer les cœurs et tailler en cubes. Mélanger le pain avec les pommes, les pistaches et 3 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman, puis saler, poivrer et saupoudrer de gingembre. Garnir l’intérieur de la dinde avec la farce et fermer avec des cure-dents. Placer la dinde ventre vers le bas sur un plat à four et laisser rôtir env. 2 heures. Arroser plusieurs fois pendant la cuisson et retourner la dinde quand elle aura cuit env. 1 heure et demie. Mélanger le miel et le reste de la sauce soja et en arroser la dinde pendant les dix dernières minutes de cuisson.
②• Laver et éplucher les pommes à cuire. Mélanger la pâte d’amandes, les raisins secs et l’amaretto et remplir le centre des pommes de cette préparation. Ajouter une noix de beurre sur chaque pomme, disposer les pommes dans un plat à gratin et les faire cuire au four avec la dinde pendant les 20 dernières minutes de cuisson.
③• Pour faire la sauce, réchauffer quatre cuillères à soupe de jus de viande avec le fond de dinde, porter à ébullition, ajouter la crème fraîche, assaisonner de sauce soja et faire épaissir avec la fécule.
Servir la dinde avec la sauce, accompagnée des pommes au four, de chou rouge et de quenelles de pomme de terre.
KIKKOMAN DÉVOILE UNE NOUVELLE CARAFE
EN ÉDITION LIMITÉE
Kikkoman, le plus important fabricant japonais de sauce soja naturellement fermentée, lance en France, et pour la cinquième année consécutive, une nouvelle version « collector » de sa carafe iconique à l’occasion des fêtes de fin d’année.
À l’honneur : OSECHI RYORI !
Le design de cette édition spéciale 2024 s’inspire des Osechi Ryori (御節料理), des plats traditionnels japonais du Nouvel An, connus pour leur beauté visuelle et leurs saveurs uniques. Ces plats, incontournables le 1er janvier au Japon, symbolisent la prospérité, la santé, et la chance pour l’année à venir. Cette édition célèbre cette tradition millénaire en intégrant une illustration typique d’Osechi Ryori, un hommage aux valeurs culturelles et culinaires japonaises
La tradition japonaise avec des ingrédients européens !
Kikkoman souhaite contribuer à rendre les expériences culinaires plus responsables. La sauce soja naturellement fermentée Kikkoman est fabriquée à partir de seulement quatre ingrédients : de l’eau, du soja, du sel et du blé. 100% des ingrédients de cette édition limitée sont cultivés ou disponibles en Europe : l’eau vient des Pays-Bas, le blé et les graines de soja sont cultivés en Allemagne et le sel provient des Pays-Bas.
Un design emblématique et réutilisable
Redessinée pour l’occasion, l’emblématique carafe anti-goutte Kikkoman allie savamment fonctionnalité et esthétique. Parée de ses nouveaux atours, elle vient agrémenter, en cuisine comme à table, les recettes les plus appréciées de cette période de fêtes. Grâce à son couvercle dévissable et à son matériau lavable au lave-vaisselle, la carafe « collector » est réutilisable pendant des années.
CARAFE EN ÉDITION LIMITÉE KIKKOMAN
Prix recommandé TTC : 4.25€*
Disponible en GMS
* Le distributeur est libre de fixer ses prix de vente.
Kikkoman, spécialiste mondial de la sauce soja
Kikkoman, leader du marché mondial de la sauce soja, fabrique de la sauce soja naturellement fermentée depuis plus de 300 ans, selon la recette japonaise authentique. La marque Kikkoman est synonyme de qualité exceptionnelle et de compétence unique de fabrication. Kikkoman se révèle indispensable à tous les amateurs de cuisine qui n’utilisent que des ingrédients auxquels ils peuvent faire confiance. La filiale européenne, Kikkoman Trading Europe est basée à Düsseldorf. Les produits commercialisés en Europe sont fabriqués depuis 1997 par l’usine néerlandaise du groupe, à Sappemeer. La capacité de production de l’usine est passée de 4 millions de litres à 14 millions de litres actuellement.
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