Cupcakes kiwi
Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
L’heure du goûter approche : c’est le moment de préparer une délicieuse pâtisserie, pourquoi ne pas craquer pour la recette appétissante des cupcakes kiwi.
Le gâteau (pour 10 cupcakes)
► 180 g de farine
► 1 cuil. à soupe de levure chimique
► 1 cuil. à soupe de bicarbonate alimentaire
► 60 g de sucre
► 2 œufs
► 110 g de beurre fondu
► 125 g de yaourt au bifidus
► 2 kiwis
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à café d’extrait de vanille (optionnel)
La crème au beurre
► 100 g de beurre pommade
► 100 g de margarine pommade
► 250 g de sucre glace
► 2 kiwis réduits en purée
► 1 kiwi pour la décoration
①• Dans un récipient mélanger la farine, la levure, le bicarbonate alimentaire, le sel. Réserver.
②• Dans un second récipient fouetter ensemble le beurre fondu et le sucre. Ajouter le yaourt, puis les œufs battus et fouetter à nouveau. Pour aromatiser les cupcakes à la vanille, l’ajouter à cette étape. À l’aide d’une spatule, incorporer en deux fois le mélange de farine au mélange liquide.
③• Couper les kiwis en morceaux et les ajouter à la préparation. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
④• Déposer des caissettes en papier dans les empreintes à muffins. Répartir l’appareil dans les caissettes jusqu’au ¾.
⑤• Enfourner pendant 15 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser les cupcakes refroidir avant de passer au glaçage.
⑥• Le glaçage
Dans un saladier, mélanger la margarine et le beurre pommade à l’aide d’un batteur électrique pendant au moins 3 minutes, jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Mixer les deux kiwis pour en faire une purée et verser la purée de kiwi dans le beurre. Ajouter le sucre glace petit à petit. Fouetter la crème jusqu’à ce que le sucre glace soit complètement incorporé. Verser la crème dans une poche à douille et glacer les cupcakes en commençant par le bord extérieur vers le centre.
Décorer avec une petite tranche de kiwi sur le côté.
Avec les mêmes vertus, la même énergie et le même plaisir, le kiwi des producteurs français est fier de ses origines. Il est le fruit du travail passionné de 1 500 producteurs autour d’un mode de production rigoureux et d’une culture responsable.
BON À SAVOIR ?
Les producteurs apportent une attention particulière au bon déclenchement de la récolte et à l’affinage du kiwi français, pour obtenir un taux de sucre optimal et des qualités gustatives garanties. Voilà pourquoi le kiwi français est si bon.
TOUT LE MONDE CONNAÎT LE KIWI
Dodu et poilu à l’extérieur, charnu et délicieusement acidulé à l’intérieur, il ne laisse personne indifférent. Originaire de Chine, il fut importé en France une cinquantaine d’années plus tôt, où des producteurs ont relevé le défi : le faire pousser dans l’hexagone. Défi réussi puisqu’aujourd’hui le kiwi français est présent sur tous nos étals de novembre à juin ! On le savoure à la petite cuillère, en salade de fruits et en cuisine, il fait des merveilles, version salée ou sucrée.
© Le kiwi des producteurs français
Crédits Recette et Photo : © Alix Grousset, @foodalix, pour Le Kiwi des Producteurs Français
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