Crumble poire ananas chocolat biscuits Petit Beurre
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Une petite douceur en fin de repas ou en milieu de journée ? On dit oui avec ce dessert exquis composé d’un crumble croustillant !
► 3 poires
► 3 tranches d’ ananas
► 40 g de pépites de chocolat
► 50 g de beurre demi-sel mou
► 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 10 biscuits Petit Beurre
①• Émietter les biscuits à la main.
②• Malaxer les biscuits émiettés avec le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux. Réserver au frais.
③• Éplucher, épépiner et couper les poires en dés.
④• Préparer l’ananas. Retirer la peau et les « yeux ». Tailler l’ananas en tranches et les couper en morceaux.
⑤• Déposer les fruits dans un plat à gratin, parsemer de pépites de chocolat, et recouvrir de pâte à crumble aux Petit Beurre.
Enfourner pendant 30 minutes environ à 180°C (Th.6) jusqu’à ce que le crumble soit bien doré et les fruits bien tendres.
LA POIRE
Carte d'identité
Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !
En bref
• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.
Production
Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 111 557 tonnes [1]
Essentiellement en :
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 44%
– Rhône-Alpes: 16%
– Centre: 9%
Europe : 2 483 667 tonnes [2]
L’Espagne devance la Belgique ainsi que Les Pays-Bas. la France est 5ème producteur européen.
Consommation
La poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français [3], avec 4,7 kg par an et par ménage acheteur [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com
© Interfel | Recette: © AnneCé Bretin/Interfel | Crédits Photos : © Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel
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