Crumble Granny Smith au Foie Gras & condiment acidulé aux échalotes

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Un crumble délicat où la douceur des pommes Granny Smith rencontre la onctuosité du Foie Gras, accompagné d’un condiment acidulé aux échalotes. Une alliance audacieuse et élégante, alliant croquant et onctuosité pour une touche sophistiquée en bouche.
► 200 g de Foie Gras en terrine
► 3 grandes pommes vertes
► 2 échalotes roses
► 1 cuil. à café de vin blanc sec
► 1 cuil. à café de vinaigre de vin
► ½ cuil. à café de fleur de sel
► ½ citron
► Quelques grains de grenade et du cerfeuil
► Mélange 3 baies concassé
Pour le crumble
► 30 g de farine complète
► 30 g de poudre de noisettes
► 25 g de beurre demi-sel
► Une pincée de cannelle et 4 épices
①• Verser dans un bol la farine, la poudre de noisette et les épices. Découper des cubes de beurre demi-sel et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.
②• Étaler le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 min à 180°C (Th.6).
③• Éplucher et découper 2 pommes et demie en cubes. Presser un peu de citron par-dessus, mélanger et les faire cuire dans une poêle à couvert et feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
④• Préparer le condiment : émincer très finement les échalotes et les faire mariner dans le vin, le vinaigre et la fleur de sel. Réserver.
⑤• Découper la demi-pomme restante en petite brunoise et recouvrir le tout de citron pressé et de sel. Ajouter la brunoise de pommes dans les échalotes.
⑥• Une fois que les pommes cuites et le crumble ont refroidis, procéder au montage en versant une couche de pomme cuite dans chaque verrine, puis des tranches fines de Foie Gras bien frais, enfin un peu de crumble, une autre tranche de Foie Gras
Puis enfin le condiment pommes-échalotes.
Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l’ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.
Le comité a pour vocation d’assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l’intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…
L’Interprofession est à l’origine de la Charte du Foie Gras rappelant l’éthique de la filière, pour l’obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l’animal d’élevage.
Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
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Fan de Foie Gras, le Blog pour tout savoir sur le Foie Gras
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