Crumble d’ananas rôti caramel vanillé et beurre salé

Crumble d’ananas rôti caramel vanillé beurre salé
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 à 25 Minutes
 Temps de Cuisson 10 à 13 Minutes

 

Finissez votre repas sur une note exotique, le crumble noix de cajou et cacahuètes viendra sublimer l’ananas rôti et son caramel vanille au beurre salé.

► 8 rondelles d’ananas frais ou en boite
► 10 g + 100 g de beurre
► 80 g de cassonade
► 50 g de noix de cajou
► 50 g de cacahuète nature

Caramel
► 80 g de sucre
► 40 g de beurre demi-sel
► 10 cl de crème liquide
► 1 petite cuillère d’extrait de vanille

①• Hacher au couteau les noix de cajou et les cacahuètes, ajouter 100 g de beurre, la cassonade et malaxer pour obtenir une pâte sablée.

②• Faire revenir à la poêle, les tranches d’ananas, avec une noix de beurre, 5 mn de chaque côté. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches dorées, saupoudrez-les de crumble et les mettre quelques minutes (3 à 5 mn) au grill en surveillant pour que cela ne brûle pas.

③• Caramel : dans une petite casserole, chauffer la crème liquide avec l’extrait de vanille. Dans une autre casserole chauffer 2 à 3 mn à feu moyen le sucre pour obtenir un caramel ambré. Ajouter très progressivement (pour éviter les projections) la crème vanillée au caramel en mélangeant bien, couper le feu puis ajouter le beurre.

Bien mélanger et en arroser les tranches d’ananas une fois disposées dans les assiettes.

Astuce : vous pouvez également réaliser ce dessert avec des poires, des pommes ou même des bananes.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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