Croquettes de courge à l’Emmental

Croquettes de courge Emmental
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Vedette de l’automne, la courge douce et sucrée, est parfaite pour des plats savoureux et réconfortants. Elle est aussi très agréable à cuisiner, avec sa texture fondante et son goût acidulé.

► 600 g de courge
► 1 oignon blanc
► 200 g d’Emmental râpé
► 2 tranches de lard
► 2 œufs
► 2 cuillères à soupe de farine
► 5 brins de persil
► 12 brins de ciboulette
► 2 pincées de curry
► 1 noix de beurre
► 1 filet d’huile
► Sel – Poivre

Sauce au yaourt
► Le jus d’un demi-citron
► 1 yaourt grec
► 1 petite gousse d’ail
► ½ cuillère à café de cumin moulu
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
► Sel – Poivre

①• Éplucher et râper la courge, presser-la dans un linge pour enlever l’excédent d’eau. Émincer très finement l’oignon, ciseler le persil et la ciboulette. Couper le lard en petits morceaux et le faire revenir 5 mn à la poêle. Battre les œufs dans un saladier avec le curry, un peu de sel et de poivre, ajouter la courge, l’oignon, le lard, l’Emmental et les herbes, saupoudrer de farine et bien mélanger à nouveau. Dans une poêle bien chaude, faire fondre une noix de beurre et un filet d’huile pour éviter qu’il ne brunisse. Déposer de petits tas de la préparation, retourner au bout de 3 à 4mn, puis les déposer sur du papier absorbant.

②• Sauce au yaourt : dans un bol, fouetter le yaourt avec l’ail pressé, le cumin. Saler et poivrer, ajouter le jus de citron et l’huile d’olive et fouetter à nouveau.

Vous pouvez faire une variante de cette sauce en remplaçant le cumin par un peu de coriandre en poudre.

Astuce : en été remplacer la courge par de la courgette.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


© CNIEL | Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page