Croquettes au jambon fumé & parmesan, panées à la noisette

Croquettes jambon fumé parmesan, panées noisette
Crédit Photo : © Le Saunier de CAMARGUE

Le Saunier de Camargue

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

C’est l’’heure des soirées terrasse !
Rapides et simples à préparer, ces délicieuses croquettes au jambon et parmesan font l’unanimité auprès des grands comme des plus petits. Elles sont idéales pour les soirées en terrasse qui donnent un avant-goût de vacances. Alors à chacun son pic et bonne soirée gourmande !

Pour la garniture
► 30 g de beurre
► 50 g de farine (1)
► 40 cl de lait
► 120 g de parmesan râpé
► 6 tranches de jambon fumé

Pour la panure
► 4 œufs
► 150 g de chapelure
► 60 g de poudre de noisettes
► 150 g de farine (2)
► 80 cl d’huile de friture ou de tournesol
► 1 pincée de muscade
► Fleur de sel Le Saunier de Camargue
► Poivre, piment d’Espelette

①• Réaliser une sauce béchamel bien ferme : porter à frémissements le lait dans une casserole, avec une pincée de muscade. Dans une autre casserole, faire fondre à feu doux le beurre, et ajouter la farine (1) sans cesser de remuer. Incorporer à cette préparation bien homogène le lait petit à petit. Continuer de cuire et de mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.

②• Retirer la béchamel du feu, ajouter le jambon fumé coupé en petits cubes et le parmesan. Mélanger, saler et poivrer. Filmer au contact et laisser durcir cette préparation au moins deux heures au réfrigérateur.

③• Préparer 3 assiettes creuses : une avec la farine (2), une autre avec les œufs battus, une dernière avec la chapelure et la poudre de noisettes assaisonnées de fleur de sel, de poivre et de piment d’Espelette.

④• Paner les croquettes : sortir la préparation du réfrigérateur et former des petites boules. Si la préparation colle trop, mettre un peu de farine sur les mains. Rouler les croquettes dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure. Pour éviter que les croquettes ne se percent dans l’huile, renouveler l’opération en les passant une seconde fois dans les œufs battus et la chapelure.

⑤• Faire chauffer l’huile de tournesol dans une casserole ou une friteuse à environ 160°C. Plonger les croquettes panées jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur un papier absorbant et saupoudrer de fleur de sel.

Déguster aussitôt !

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Le Saunier de Camargue est la marque de référence n°1 de fleur de sel. Le Saunier de Camargue veut inspirer les gourmets avec des recettes authentiques et gourmandes et propose également une gamme complète de différents sels pour cuisiner : sel fin, gros sel, sels aux aromates… Récoltée sur le salin d’Aigues-Mortes, la Fleur de Sel Le Saunier de Camargue, reflet de ce terroir camarguais généreux, s’impose naturellement comme un ingrédient incontournable d’une cuisine ensoleillée auprès des cuisiniers en herbe comme des plus grands chefs.chefs.


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