Croquetas de pommes de terre au gorgonzola et chèvre

Croquetas de pommes de terre gorgonzola et chèvre
Crédit Photo : © CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Une recette de croquettes espagnoles à base de pommes de terre et de fromage, enrichie de noix de muscade, en chapelure et en feuilles de sauge, pour un moment gourmand, réconfortant et savoureux.

► 800 g de pommes de terre à purée
► 70 g de gorgonzola
► 70 g de crottin de chèvre
► 6 tranches de chorizo espagnol
► 2 œufs
► Une pincée de noix de muscade
► Quelques feuilles de sauge
► Farine
► Chapelure
► Sel et poivre

①• Épluchez, lavez puis plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau salée et faites-cuire 20 minutes après ébullition.

②• Émincez très finement la sauge. Taillez le chorizo en petits morceaux. Coupez les fromages en dés.

③• Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en une purée fine à l’aide d’un presse-purée.

④• Ajoutez un œuf, la muscade, la sauge ciselée, le chorizo et mélangez. Salez, poivrez.

⑤• Farinez-vous les mains et confectionnez des boulettes de la taille d’un citron. Introduisez au cœur de chaque boulette quelques morceaux de gorgonzola et de chèvre. Refermez-la sur les fromages. Laissez reposer 30 minutes.

⑥• Passez les boulettes dans la farine, puis dans un œuf battu et enfin dans la chapelure.

⑦• Faites chauffer l’huile de friture et plongez les croquetas 4 à 5 minutes.

Égouttez-les et déposez-les sur un papier absorbant.

Conseil : accompagnez vos croquettes d’une sauce pimentée.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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