Croque façon pain perdu et compotée de raisin

Croque pain perdu compotée de raisin
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Un mariage parfait entre la douceur du pain perdu et la fraîcheur des raisins pour un petit-déjeuner ou un brunch savoureux et réconfortant.

► 1 grosse grappe de raisin
► 3 cuillères à soupe d’eau
► 3 sachets de sucre vanillé

► 150 g de fromage blanc
► 3 cuillères à soupe de sucre glace
► ½ cuillère à café de jus de citron
► 2 cuillères à café de lait

► 8 tranches de brioche au sucre
► 2 œufs
► ½ verre de lait
► 3 cuillères à soupe de sucre
► 10 g de beurre

► 100 g de crème fraîche épaisse
► 100 g de noisettes et amandes

①• Compotée de raisin
Lavez et égrenez le raisin, coupez les grains en 2 pour retirer les pépins. Les mettre avec 3 sachets de sucre vanillé dans une casserole et 3 cuillères à soupe d’eau, mélangez et faire cuire à feu doux une dizaine de mi-nute en remuant régulièrement et réservez.

②• Crème fromage blanc
Battez le fromage blanc avec le sucre glace, le lait et le jus de citron, réservez.

③• Dans une assiette creuse, mélangez les œufs avec le lait et 3 cuillères à soupe de sucre. Imbibez les tranches de brioches recto-verso avec ce mélange et cuisez-les dans une poêle beurrée, façon pain perdu, bien dorées de chaque côté. Posez 4 tranches, chacune dans une assiette à dessert, tartinez avec le fromage blanc, puis de la compotée, recouvrir d’une tranche de brioche perdue, étalez un peu de crème fraîche, de compotée et parsemez d’un mix noisettes/amandes.

Dégustez tiède.

Astuce : vous pouvez réaliser cette recette en toute saison avec les fruits du marché, myrtilles, cerises, fraises.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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