Croque de la mer

Croque de la mer
Recette : © Bastien Petit | Photo : © Les Fromages de Suisse/Appenzeller®

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 8 Minutes

 

Le croque-monsieur, ce grand classique traditionnel des brasseries françaises, a toujours séduit les « food addicts ». Cet intemporel se met à l’heure Suisse original en s’associant à l’Appenzeller® qui lui aporte harmonie et caractère. le plus corsé des fromages de Suisse a challengé Bastien Petit pour imaginer une déclinaison inédite de croque-monsieurs qui feront fondre.

► 8 tranches de pain de mie
► 8 tranches de saumon fumé
► 160 g d’Appenzeller® Extra
► 2 cuil. à soupe de raifort
► 4 cuil. à soupe de crème fraîche
► ½ botte d’aneth
► 1 citron jaune
► 30 g de beurre doux
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette
► Poivre noir

①• Préparez la crème à l’aneth. Dans un saladier, mélangez le raifort avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, le jus du citron et quelques brins d’aneth. Réservez au frais.

②• Préparez la crème à l’Appenzeller® Extra.Dans un autre saladier, mélangez 2 cuillerées à soupe de crème fraîche avec l’Appenzeller® Extra râpé et le piment d’Espelette. Poivrez à votre convenance sans ajout de sel, le saumon et le fromage étant déjà salés.

③• Procédez au montage. Sur 4 tranches de pain de mie, superposez successivement 1 cuillerée à soupe de crème à l’aneth, 2 tranches de saumon fumé et 1 cuillerée à soupe de crème à l’Appenzeller® Extra. Refermez avec les autres tranches de pain de mie.

④• Préchauffez votre appareil à croque-monsieur. Beurrez légèrement les plaques à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant avec le beurre préalablement fondu. Mettez les croques à cuire quelques minutes le temps que le pain de mie se colore et que la crème à l’Appenzeller® Extra fonde.

Servez aussitôt et dégustez bien chaud.

Le petit +
Vous pouvez utiliser de la truite fumée qui sera moins grasse et légèrement plus délicate en goût.

L’APPENZELLER®
Des rives du lac de Constance aux pentes de l’Alpstein, les vaches brunes fournissent un lait aux parfums incomparables. Il y a plus de 700 ans, les moines du cloître de Saint-Gall avaient sans hésiter autorisé les paysans de l’Appenzell à payer leur dîme en belles meules. La recette de fabrication a gardé depuis une partie son mystère. Il faut 80 litres pour obtenir une meule entière, frottée ensuite avec du « Sulz », une saumure à base d’herbes aromatiques, de vin blanc et d’épices. L’affinage dure de 3 à 4 mois pour le Classic, de 4 à 6 mois pour le Surchoix, et au-delà pour l’Extra, issu de meules sélectionnées avec soin.

Crédit Photo : © Appenzeller®

Appenzeller® SWITZERLAND – Le fromage le plus corsé de Suisse
Fromage d’exception à la texture souple, l’Appenzeller ® est enveloppé d’une croûte aux tons bruns et rouges qui le rend si reconnaissable. Fabriqué à base de lait de vache cru et entier, sa saveur affirmée et aromatisée tient son origine d’une recette traditionnelle gardée secrète depuis des siècles. L’Hexagone a déjà fondu pour ce fromage charismatique, qui lors de sa dégustation, transporte les papilles vers de nouveaux horizons pour un moment d’évasion unique.

Un fromage mythique, fruit de la rigueur d’un terroir authentique
Originaire d’Appenzell, le fromage Appenzeller® est connu et reconnu pour son côté corsé et authentique. Comme le dit la devise du canton, « Si une chose vaut la peine d’être faite, autant la faire bien ». On retrouve ce sérieux et cette rigueur dans l’Appenzeller® , véritable institution nationale. Les maîtres-fromagers, toujours en quête d’excellence, mettent un point d’honneur à apporter des soins minutieux pour obtenir les saveurs si caractéristiques qui en font sa spécificité. La dégustation devient alors pour les gourmands un moment unique, à partager aussi bien seul qu’en famille.

Un secret de fabrication bien gardé
Fiers de leurs traditions, auxquelles ils sont particulièrement attachés, les maîtres-fromagers suisses fabriquent l’Appenzeller ® de manière artisanale depuis plus de 700 ans. Produit dans plus de 60 fromageries villageoises, le secret de son goût incomparable est simple ; il est brossé régulièrement avec une mystérieuse saumure, le Sulz. Paradoxalement, ici réside toute la complexité de sa fabrication. En Suisse, la légende veut que seules deux personnes au monde connaissent la recette authentique de cette saumure composée d’herbes aromatiques de montagne, d’épices et de vin blanc, gardée jalousement et précieusement secrète encore de nos jours. Affiné de 3 à 8 mois selon les variétés, Appenzeller® propose aux amateurs de fromage un assortiment de 3 affinages qui offrent des saveurs variées, satisfaisant les envies de chacun.

L’Appenzeller® CLASSIC, ce fromage doux et aromatique est affiné pendant au moins trois mois avec la mystérieuse saumure aux herbes. On reconnaît le CLASSIC à son étiquette argentée.
L’Appenzeller® SURCHOIX  est typé et rempli de saveurs qui sont dus à un affinage d’au moins quatre mois. On reconnaît le SURCHOIX à son étiquette dorée.
L’Appenzeller® EXTRA est affiné pendant six mois minimum. A l’âge de cinq mois et demi, des maîtres-affineurs en vérifient la maturation et ne sélectionnent que les meilleures des bonnes meules. Ce fromage doit son arôme corsé et particulièrement savoureux aux soins intensifs qui lui sont prodigués pendant six mois. L’Appenzeller ®  Extra se distingue par une étiquette noire et or.

Carte d’identité
► Hauteur : 8 cm
► Diamètre : 30-33 cm
► Poids : 6-8 kg
► Type de lait : lait cru
► Affinage : 3 à 8 mois selon les variétés
► Brossage au Sulz

Une optique de respect et de considération
La méthode de fabrication du fromage Appenzeller®, produit de tradition et d’héritage, est transmise de génération en génération. Afin de préserver les générations futures et le paradis naturel qu’est l’Appenzeller®, la marque suisse s’engage à respecter la nature, l’homme et les traditions qui marquent ce pays. En accord avec ses valeurs, elle veille notamment à satisfaire les besoins des vaches laitières, qui vont régulièrement aux pâturages et qui reçoivent exclusivement du foin et des herbages riches. Bien traitées et robustes, elles donnent un lait cru naturel excellent et systématiquement contrôlé, qui confère à l’Appenzeller ® son arôme incomparable. Après chaque traite, il est livré aux fromageries sans intermédiaires par le plus court chemin, afin de maintenir au niveau le plus bas possible les émissions de CO2, dans une logique de respect de l’environnement.



Appenzeller®
appenzeller.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.fr


© Les Fromages de Suisse | Recette : © Bastien Petit | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse/Appenzeller®
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