Crêpes Façon Tortillas à la Frangipane

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes Repos 1 Heure

 

• 125 g de farine
• 20 g de sucre semoule
• 20 g de beurre demi-sel fondu
• 1 gros œuf
• 15 cl de lait entier
• 10 cl d'eau

Pour la Crème Frangipane

• 180 g de poudre d'amandes
• 100 g de cassonade
• 75 g de beurre demi-sel mou
• 2 œufs
• 30 cl de lait entier
• quelques zestes d'orange

1.Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

2.Faire un puits, y casser l'œuf, ajouter le beurre fondu et mélanger.

3.Travailler petit à petit en délayant avec le mélange lait-eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.

4.Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

5.Mélanger la cassonade avec le beurre mou et la poudre d'amandes.

6.Incorporer, un par un, les œufs à la préparation.

7.Faire chauffer le lait avec les zestes d'orange, le verser sur la préparation et mélanger.

8.Remettre le tout dans la casserole et faire cuire 10 minutes pour obtenir une crème.

9.Laisser refroidir.

10.Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et verser une bonne louche de pâte pour faire des crêpes un peu épaisses, comme les tortillas mexicaines.

11.Faire cuire 3 minutes de chaque côté.

Sur chaque crêpe, étaler une couche de frangipane avant de la rouler pour la déguster.

© Isabel Brancq/L.Rouvrais/CEDUS

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